08 дек

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы ― это хроническое заболевание щитовидной железы воспалительного характера, которое возникает вследствие нарушение механизмов иммунной системы. Щитовидная железа распознается иммунной системой как чужеродное тело, к ней начинают вырабатываться антитела, которые разрушают фолликулы и фолликулярные клетки железы.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы может быть спровоцирован любыми вирусными заболеваниями, длительным воздействием радиации, или УФ-излучения, психоэмоциональными травмами, родами, длительным приемом некоторых препаратов.

Из данной статьи Вы узнаете, какими симптомами проявляется хронический аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, как происходит его лечение, а также какие могут возникнуть последствия при несвоевременном лечении.

Аутоиммунный тиреоидит, симптомы

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железыАутоиммунный тиреоидит длительное время может протекать без каких либо симптомов. В редких случаях пациент может жаловаться на увеличение щитовидной железы, дискомфорт в области шеи (комок в горле, давление). Незначительная общая слабость, повышенная утомляемость, боль в суставах ― эти симптомы также могут на начальной стадии сопровождать аутоиммунный тиреоидит. Симптомы у большинства пациентов возникают на протяжении первых годов развития заболевания. Больные могут замечать изменение тембра голоса (он становится осипшим), сонливость, ухудшение памяти, утреннюю сухость во рту, у женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин снижается либидо и нарушается потенция. Если хроническим тиреоидитом болеет ребенок, то он будет значительно отставать от своих сверстников как в физическом, так и в умственном развитии.

Аутоиммунный тиреоидит, симптомы которого не специфические, очень трудно поддается диагностике. Обычно он выявляется на поздней стадии, или случайно во время профилактических осмотров. Соответственно, позднее обнаружение, может привести к крайне нежелательным последствиям.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, лечение заболевания

Аутоиммунный тиреоидит, лечениеАутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, лечение которого вовсе не проводится, быстро прогрессирует и ведет к нежелательным последствиям. Но, к сожалению, на сегодняшний день еще не разработано специфической терапии, которая могла бы полностью остановить аутоиммунный тиреоидит. Лечение преимущественно симптоматическое и направлено на коррекцию гормональных изменений. Виды препаратов подбираются относительно фазы заболевания. Различают эутиреоидную фазу, субклиническую, а также тиреотоксическую и гипотиреоидную фазы такого заболевания, как хронический аутоиммунный тиреоидит. Лечение с применением гормонов целесообразно преимущественно при последних двух фазах.

Тиреотоксическая фаза сопровождается повышением в крови тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), однако назначение тиростатиков в этом случае не совсем целесообразно, так как повышение этих гормонов происходит вследствие разрушения железы, а не ее гиперфункции. Уместным при этой фазе будет применение бета-адреноблокаторов, которые корректируют сердечно-сосудистые нарушения, сопровождающие в большинстве случаев аутоиммунный тиреоидит. Лечение гипотиреоидной фазы включает тироидные препараты (L-тироксин). Хорошо себя также зарекомендовал негормональный препарат Эндонорм.

В случае, если хронический аутоиммунный тиреоидит сопровождается подострым тиреоидитом, назначаются глюкокортикостероиды (преднизолон). Терапия заболевания обязательно должна включать витамино-минеральные комплексы (особенно селен, витамины В12, D).

Следует напомнить, что при таком заболевании, как аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, лечение пожизненно!

Хронический аутоиммунный тиреоидит, последствия заболевания

Аутоиммунный тиреоидит, последствияМногие думают, что хронический аутоиммунный тиреоидит — совсем безобидное заболевание, которое при регулярном применении препаратов не проявляет себя никакими симптомами. Однако это далеко не так! Чем же опасен аутоиммунный тиреоидит? Последствия, в первую очередь, касаются сердечно-сосудистой системы — у таких пациентов наблюдается склонность к гипертонии, повышается риск развития атеросклероза, нарушается сердечный ритм. Также к последствиям у больных на хронический аутоиммунный тиреоидит можно отнести риск развития ожирения, заболеваний почек, печени, суставов. Не исключено и развитие рака щитовидной железы.

При таком заболевании, как аутоиммунный тиреоидит, последствия могут затрагивать практически все органы и системы, поскольку щитовидная железа является одним из ключевых органов эндокринной системы и регулирует практически все процессы в теле человека. Поэтому строгое соблюдение всех рекомендаций врача является очень важным и позволяет минимизировать нежелательные последствия и улучшить качество жизни пациента.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона