10 окт

Что такое атерома

Не все знают, что такое атерома, несмотря на то, что это не такая уж и редкая патология. Она встречается приблизительно у 10% населения всего мира. Чаще атерома возникает у людей в возрасте 20-30 лет, а также у людей пожилого возраста, реже — у детей. Итак, что такое атерома? По фото образования, можно определить, что это «жировик», как называют его в народе.

Это доброкачественное кистозное новообразование, причиной которого является закупорка сальных желез. Атерома имеет округлую форму, покрыта капсулой, внутри которой находится густое содержимое серо-белого, или желтоватого цвета с неприятным запахом.

Жировик, или атерома — что это такое по МКБ-10? Международная классификация болезней относит атерому к категории эпителиальных опухолей. Зависимо от гистологической структуры выделяют несколько видов жировиков — триходермальная, эпидермальная, фолликулярная киста, стеатоцистома. По клинической картине и методах лечения они не отличаются. По месту локализации атерома кожи может располагаться на голове, лице, на мочке уха и за ухом и в других местах.

Как выглядит на фото атерома, что это такое, где чаще всего она локализуется, рассмотрим в данной статье.

Атерома: фото опухоли

Атерома за ухомИтак, как было сказано выше, атерома имеет округлую форму. Размеры ее варьируют — от горошины на начальных стадиях до 10-20 см в диаметре и больше. Как выглядит атерома на различных участках кожи можно увидеть на сайтах медицинских клиник, либо в сети интернет по запросу: «Атерома, фото опухоли».

Если вы заметили у себя образование и хотите убедиться точно ли это атерома, фото помогут определить диагноз. “Враг” определен и все, вроде, хорошо, но если патология начинает доставлять вам дискомфорт, не медлите, обратитесь к специалисту за помощью!

Локализация атеромы кожи

Атерома кожи — опухоль, которая растет в подкожной жировой клетчатке. Причиной ее является закупорка сальных желез. А так как сальные железы расположены по всему телу, атерома может локализоваться в любом его участке. Излюбленная локализация атеромы — это, в первую очередь, лицо и голова. Наиболее часто ее можно увидеть на волосистой части головы, около глаз, на веках, на лбе, за ухом и на мочках ух.
Атерома кожи также часто встречается на шеи, спине, груди, лобке и половых органах, плечах, животе, голенях.

Атерома на лице

Атерома на лицеОчень часто и преимущественно у людей с жирным типом кожи, возникает атерома на лице (см. фото). Зачастую атерома не причиняет неудобств — она безболезненна и является только косметическим дефектом. Однако, если атерома на лице начинает увеличиваться в размерах, или же находиться на веках, носу, она может серьезно ухудшать качество жизни пациента.

Также возможно воспаление и нагноение атеромы. Воспаленная атерома на лице особенно беспокоит пациента. Возникают жалобы на боль, покраснение жировика, отек прилегающих тканей, нередко гнойные выделения.

Атерома мочки уха и за ухом

Не менее часто, как и на лице, возникает атерома за ухом и на мочке уха, так как эти места характеризуются повышенным скоплением сальных желез. Атерома мочки уха и за ухом в размерах не превышает 50 мм. На начальных стадиях она может быть практически незаметной и не причинять дискомфорта пациенту.

Но если атерома мочки уха увеличивается, могут возникать некоторые проблемы — она легко будет раздражаться головными уборами, воротниками, наушниками, расческами и другими предметами. Это может привести к ее воспалению и нагноению. Нагноенная атерома за ухом и на мочке уха может вскрыться самостоятельно, но чаще всего требует хирургического вмешательства.

Атерома головы

Атерома головыАтерома головы зачастую является множественной, а не единичной. Сначала жировики никак не дают о себе знать, но с течением времени начинают расти. Тогда атерома головы становится заметной невооруженным глазом и может вызывать комплексы у пациента.

Как и атеромы других локализаций, атерома головы опасна воспалением и нагноением — в таком случае пациент начинает жаловаться на гиперемию и отек кожи над атеромой и возле нее, боль.

Атерому, в первую очередь, нужно отличать от других новообразований, например, от липомы, помогут в этом фото образований. При увеличении размеров кисты, стремительному ее росту рекомендуется хирургическое лечение.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона