15 сен

Что такое болезнь флегмона?

Не каждый слышал и знает, что такое флегмона, несмотря на то, что никто от нее не застрахован. Болезнь флегмона — это разлитое воспаление подкожной жировой клетчатки гнойного характера. Нередко пациент может принять ее за абсцесс, но в отличие от последнего, болезнь флегмона не имеет четких границ и с прогрессированием процесса распространяется на соседние области.

Детальнее о том, что такое флегмона, какими симптомами она сопровождается, как выглядит на фото, а также о лечении ее традиционными методами и народными средствами расскажем в данной статье.

Флегмона: фото, симптомы болезни

Образец флегмоныПрежде, чем говорить о симптомах, нужно знать, как выглядит флегмона — фото представлены ниже. Разлитый характер, пастозность, покраснение кожи над местом локализации процесса — главные признаки, которыми характеризуется флегмона. Фото отлично демонстрируют отсутствие четких границ, благодаря чему флегмону легко отличить от другой патологии. Ниже на фото можно увидеть флегмоны различной локализации — шея, кисть, бедро.

Итак, как себя проявляет болезнь флегмона? Симптомы ее, в первую очередь, такие как и при любом воспалении — покраснение и повышение температуры кожи над местом патологического процесса, отек, болезненность, нарушение функции той части тела, где развилась флегмона. Симптомы также включают общее недомогание, повышение температуры тела (даже к 39-40°С), озноб, увеличение регионарных лимфатических узлов. Как и при других гнойных заболеваниях, при флегмоне будет позитивным симптом флюктуации.

Лечение флегмоны

Операция по удалению флегмоны кистиСвоевременное лечение флегмоны очень важно, так как запущенная болезнь грозит серьезными осложнениями, среди которых даже сепсис, пиемия, гнойный менингит.

Самым частым осложнением флегмоны является вовлечение в процесс фасций, сухожилий, мышц, фото таких осложнений просто ужасны. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо обратиться к врачу при появлении первых же симптомов флегмоны.

Лечение флегмоны обязательно проводится в условиях стационара. Основной метод терапии — хирургический с последующим приемом антибиотиков. Хирургическая операция заключается в рассечении флегмоны, благодаря чему становится возможным отток гноя. Фото таких операций можно найти на сайтах клиник либо просто в сети интернет.

Флегмона: лечение народными средствами

Является ли операция единственным эффективным методом лечения болезни флегмона? Лечение в начале болезни может быть исключительно консервативным, но как показывает практика, оно мало эффективно. Часто применяют новокаиновые блокады, иммуномодуляторы, физиотерапию. Нередко можно услышать, как проводят при болезни флегмона лечение народными средствами.

Схема флегмоныНо действенны ли рецепты народной медицины при таком заболевании, как флегмона? Лечение народными средствами находит широкое применение даже при такой хирургической патологии.

Народная медицина предлагает такие средства:

  • Спиртовая настойка на основе зверобоя и прополиса — применяется наружно;
  • Настой эвкалипта — применяется внутрь;
  • Настой гвоздики — применяется наружно;
  • Настой из березовых почек — применяется наружно и внутрь.

Хорошим действием при приеме внутрь обладает и травяной сбор из базилика, зверобоя и березовых листьев — это средство повышает иммунитет, который значительно ослаблен, если у вас флегмона. Лечение народными средствами не может быть основным и единственным методом. Его можно применять только на начальных стадиях болезни и в случае отсутствия эффекта немедленно обращаться к врачу.

Как лечить флегмону антибиотиками?

Как лечить флегмону мы более-менее разобрались, но будет ли целесообразен прием антибиотиков в этом случае? Поскольку развитие болезни происходит вследствие действия патогенных бактерий, то назначение антибиотиков обязательно, если у вас флегмона. Лечение антибиотиками будет целесообразным как на начальных стадиях легкой формы заболевания, так и после хирургического вмешательства.

Зависимо от того, какой именно бактерией была вызвана флегмона, лечение антибиотиками будет отличаться. Наиболее применяемыми являются антибиотики группы пенициллинов, метронидазол, клиндамицин, цефалоспорины.

Как лечить флегмону может решить только опытный врач. Следует помнить, что лечение флегмоны обязательно происходит в условиях стационара, поэтому самолечение не даст эффекта и может только усугубить протекание болезни.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона