19 окт

Что такое бородавка

Наверное, каждый из нас знает, что такое бородавка, а большинство даже сталкивались с ней лично. Это неприятное образование на теле, которое бабушки настоятельно рекомендовали Нам смазывать соком чистотела. Но что такое бородавка с медицинской точки зрения, ее строение, причины появления, симптомы — все это рассмотрим в данной статье.

Итак, бородавка — это доброкачественное кожное новообразование, преимущественно вирусной этиологии. Существует несколько видов бородавок— обыкновенные, подошвенные, плоские, кондиломы, акрохорды, старческие бородавки. Все они похожи между собой, но имеют и некоторые отличные симптомы.

Строение бородавки

Строение бородавкиВ строении бородавки, казалось бы, нет ничего сложного. Внешне бородавка напоминает плотный узелок, или бляшку, немного возвышающуюся над кожей. Но каково гистологическое строение бородавки? Все бородавки состоят из верхней части и корня. Верхняя часть — это ороговевшая кожа, которая сверху покрыта тонкой защитной пленкой. Корень уходит глубоко в слои дермы. Иногда его можно в виде небольшой черной точки на поверхности тела. Подошвенные и обыкновенные бородавки характеризуются глубокими корнями, нитевидные и остроконечные — наоборот.

Через весь корень, а также в верхней части проходят множественные кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание бородавки. Поэтому при случайном повреждении нароста может возникнуть небольшое кровотечение.

Строение бородавки остроконечной и нитевидной отличается наличием тонкой ножки, благодаря которой новообразования крепятся к телу.

Бородавки: причина появления бородавок на теле

Основная причина появления бородавок на теле ― вирус, а именно вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус циркулирует в крови практически каждого третьего человека, однако клинически проявляется лишь в случае снижения иммунитета. ВПЧ насчитывает около 100 видов, каждый из которых вызывает различные виды бородавок.

Итак, ВПЧ 1 типа провоцирует развитие подошвенных бородавок, 2 и 4 вида ― обыкновенных бородавок на руках, ВПЧ 3 и 10 типа ― основная причина появления бородавок на теле плоского вида. Существуют также половые бородавки ― причины их возникновения 6,11, 16,18,35 типы ВПЧ.

Однако зачастую одного только вируса не достаточно для развития бородавки. Причины образования наростов на теле также включают:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Повреждение целостности кожного покрова.
  3. Частое посещение бассейнов, саун, спортзалов.
  4. Пользование чужими вещами.
  5. Тесная, неудобная обувь ― провоцирующий фактор развития подошвенных бородавок.
  6. Подростковый возраст, себорея могут провоцировать возникновение плоских, или юношеских бородавок.

Исключение из всех видов бородавок становят старческие бородавки ― причины их появления не имеют ничего общего с вирусом и вышеперечисленными факторами, а связаны с возрастными изменениями кожи.

Причины появления бородавок на руках

Причины бородавок на руках включают те, о которых мы упоминали выше. Основной причиной является все же ВПЧ (2 и 4 виды этого вируса — самые частые причины бородавок на руках). Кроме этого существуют некоторые специфические причины появления бородавок этой локализации, а именно:

  1. Микротравмы пальцев рук.
  2. Посещение сомнительных маникюрных салонов, пользование чужим инструментарием для чистки ногтей ― также частые причины появления бородавок на руках.
  3. Постоянная работа с мясом, его разделение, фасовка ― нередкие причины появления бородавок на руках у людей, которые работают на рынке, или работа которых связана с изготовлением мясных продуктов. Такие бородавки еще называют «бородавками мясников».

Что касается детей, то причины появления бородавок у них могут включать привычку грызть ногти, сдирать бородавки.

Независимо от причины появления бородавок на теле, их строения, все они имеют сходные симптомы, о которых детальнее расскажем ниже.

Симптомы бородавок

Главные и, пожалуй, единственные симптомы бородавок на теле ― появление незначительно возвышенного над кожей уплотнения, или нароста, дискомфорт (в случае больших размеров, или неблагоприятной локализации).Также могут присоединяться в случае повреждения бородавки симптомы такие, как боль, кровотечение.

В основном, бородавки отличаются между собой только внешним видом и местом локализации.

Симптомы бородавокПлоские бородавки, симптомы
Такие бородавки располагаются преимущественно на лице, но также могут встречаться на руках и по телу. Они еле-еле возвышаются над кожей, имеют вид округлых бляшек, диаметр которых не превышает 4 мм. Поверхность такой бляшки гладкая, без трещин, цвет ― розовый, или слегка коричневый.

Симптомы обыкновенных бородавок
Этот вид бородавок располагается преимущественно на руках. Наросты имеют плотную структуру, округлую форму, телесный цвет. Легко повреждаются и начинают кровоточить. Обыкновенные бородавки, особенно возникающие на руках, характеризуются множественностью.

Симптомы бородавок подошвенных
Подошвенные бородавки по строению напоминают мозоль. В глуби этих наростов можно увидеть один, или несколько черных стрежней ― бородавочные корни. Отличительной чертой таких бородавок является болезненность при ходьбе.

Симптомы акрохорд и кондилом
Эти виды бородавок имеют вытянутую форму, тонкие, слегка розового, или телесного цвета. Особенность их строения ― тонкая ножка. Кондиломы локализуются на половых органах, а акрохорды на лице (особенно около губ, ноздрей, на веках).

Симптомы старческих бородавок
Возрастные бородавки имеют округлую форму, возвышаются над кожей, в размерах варьируют и могут достигать даже 5 см в диаметре. Цвет сначала розовый, но со временем темнеет и может становиться даже черным. Особенностью строения старческих бородавок является их холмистая, покрытая трещинами поверхность.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона