15 ноя

Что такое фиброма

Каждый наверняка слышал, что такое фиброма, и видел ее фото, но по каким причинам она возникает и какими признаками проявляется, знают не все. Стоит ли акцентировать внимание на этом недуге? По данным статистики фиброма довольно-таки распространена, она может возникнуть у каждого без веских причин, независимо от пола, возраста, состояния иммунитета, поэтому знания о фиброме ни для кого не будут лишними.

Итак, что такое фиброма? Это доброкачественная фиброзная опухоль, которую можно обнаружить не только на любом участке тела, но и на внутренних органах. Она имеет округлую форму и бывает двух видов ― твердая и мягкая. Твердая фиброма возникает на любом участке кожи, как у мужчин, так и у женщин. Мягкая более характерна для женщин. Любимые места ее локализации ― подмышечные впадины, молочные железы, пах, передняя поверхность шеи.

Как выглядит фиброма, фото на различной локализации, почему возникает фиброма, причины возникновения и какими симптомами проявляется твердая и мягкая фиброма ― далее в статье.

Фиброма: причины появления, фото опухоли

Почему возникает фиброма? Причины ее появления до конца не ясны. Под влиянием некоторых факторов клетки фиброзной ткани начинают бесконтрольно делиться, вследствие чего образуется фиброма. Фото демонстрируют различные виды фибромы.

Причины последующего развития и роста новообразования различны:

Фиброма причина появления фото

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Изменения гормонального фона (при беременности, климаксе).
  3. Эндокринные заболевания.
  4. Воспалительные заболевания кожи и внутренних органов.
  5. Постоянные травмы — одна из наиболее частых причин образования мягких фибром.
  6. Гипергидроз.
  7. Заболевания печени.
  8. Негативное влияние солнечного излучения.

Как выглядит мягкая и твердая фиброма, фото фибромы на разных частях тела можно увидеть на сайтах клиник.

Признаки и симптомы фибромы

Фиброма молочной железыКак себя проявляет фиброма? Симптомы ее заключаются в образовании нароста, который возвышается над уровнем кожи. Такой нарост может иметь либо широкое основание, либо тонкую ножку, что можно увидеть на фото образований. Телесный, или светло-розовый цвет, безболезненность ― еще одни признаки фибромы.

Симптомы фибромы, находящейся в местах, которые поддаются постоянному травмированию, будут включать болезненность, дискомфорт, иногда ― зуд, жжение. Например, если фиброма располагается на стопах, основным симптомом будет острая боль при ходьбе, а фиброма, находящаяся на шеи, будет вызывать неприятные ощущения из-за постоянного раздражения одеждой.

Проявляется ли как-нибудь внутренняя фиброма? Симптомы фибромы внутренних органов на начальных стадиях отсутствуют вовсе. Они могут появляться только при значительных размерах опухоли, когда она начинает давить на соседние органы, нарушая их функцию. Например, возможные признаки фибромы матки ― это усиление выделений во время менструаций, дискомфорт в области таза, промежности, учащение позывов к мочеиспусканию, запоры, боль при половом акте.

Какие-либо патогномоничные симптомы фибромы внутренних органов отсутствуют ― зачастую такие новообразования обнаруживаются случайно во время диагностических процедур, или операций.

Какие признаки фибромы на коже позволяют понять мягкая она, или твердая ― далее.

Мягкие фибромы

Мягкая фибромаМягкие фибромы кожи возникают преимущественно у женщин старшего возраста. Они любят располагаться группами в области подмышек, паху, в складках под грудью, на самой груди, веках. К коже они крепятся благодаря тонкой ножке (как на фото) и имеют вид округлого дряблого образования.

Мягкая, дряблая консистенция — основной признак таких фибром. Причиной этому является преобладание в составе жировой ткани. По цвету такие фибромы обычно не отличаются от кожи, но могут быть слегка розоватыми, или коричневатыми. Встречаются мягкие фибромы намного реже, чем твердые.

Еще одна разновидность — твердая фиброма

Твердая фибромаТвердая фиброма находится непосредственно под кожей, имеет вид четко ограниченного, плотного, округлого образования с широким основанием. При пальпации твердая фиброма подвижна, болезненных ощущений не вызывает. Основной ее признак — образование ямочки после надавливания. Твердые фибромы могут возникать как у мужчин, так и у женщин, на любом участке тела.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона