29 сен

Что такое гемангиома

Слово «гемангиома» наверняка слышали многие, но дать точное определение, что такое гемангиома, смогут далеко не все. В данной статье мы детально расскажем, что такое гемангиома, покажем, как она выглядит на фото и ознакомим с методами ее лечения.

Гемангиома у взрослых — это…

Гемангиома — это опухоль, которая образуется из внутренней сосудистой стенки (эндотелия) и имеет доброкачественное течение. Гемангиома у взрослых возникает по различным причинам, которые рассмотрим далее. Она имеет вид красноватого, багрового, или синюшного пятна, которое может незначительно приподниматься над поверхностью кожи. Контуры гемангиомы неправильные, в ее области можно заметить расширенную сосудистую сетку. Главные признаки, которыми характеризуется гемангиома — это тенденция к быстрому росту и посветление после нажатия на несколько секунд.

Гемангиома у взрослых может быть нескольких видов:

Кавернозная гемангиома

  1. Простая — имеет вид слегка красного, или малинового пятна, не выступающего над кожей и не имеющего четких границ. Цвет такого пятна бледнеет после нажатия, а потом принимает начальный вид.
  2. Кавернозная — образование, поднимающееся над уровнем кожи и состоящее из нескольких полостей, разделенных между собой. В этих полостях накапливается кровь. Кавернозная гемангиома имеет более темный цвет (багровый, или синюшный), чем простая. При нажатии она спадается, а при крике, натуживании — напрягается и принимает более интенсивный окрас.
  3. Комбинированная — сочетает в себе как поверхностную гемангиому, так и подкожную.
  4. Смешанная — содержит в своем составе несколько тканей.

Гемангиома и ее причины

Почему возникает гемангиома? Причины ее нужно искать еще в периоде новорожденности. Зачастую гемангиома является врожденной, или проявляется уже на втором месяце после рождения. Причины ее развития кроются в заболеваниях матери в период беременности, недоношенности, маленькой массе плода при рождении и др. В 70% детей она исчезает к 10-тилетнему возрасту, в обратном случае — не обойтись без лечения.

Но если эта опухоль является врожденной, то почему существует много случаев, когда и у взрослых диагностируется гемангиома? Причины этого различны. Дело в том, что иногда врожденная гемангиома небольшая в размерах, не имеет тенденции к росту, не причиняет неудобства пациенту — тогда нет и показаний к ее лечению. Но во взрослом периоде под действием некоторых факторов гемангиома может начать стремительно расти. Основными причинами такого роста являются постоянное травмирование, переохлаждение, негативное воздействие солнечного излучения, стрессы.

Гемангиома у взрослых, фото

Венозная гемангиомаЧаще всего, различные области лица, половые органы являются местами, на которых локализуется гемангиома у взрослых. Фото разных видов часто можно встретить на медицинских сайтах, либо просто в интернете, вбивая в поиск запрос «Гемангиома». Фото, к примеру, простой гемангиомы можно запросто отличить от кавернозной, так как их структурные, визуальные различия заметны невооруженным взглядом.

Комбинированная гемангиома у взрослых — фото показывает, как такой вид распространяется над поверхностью кожи, не имея явных границ, и переходит в более глубокий слой кожи.
Часто встречается такой вид опухоли, как венозная гемангиома. Фото рядом, хорошо показывает данную разновидность у взрослых.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомыВсегда ли должна быть удалена гемангиома? Лечение требуется не всегда. Основными показаниями к удалению образования является его постоянное травмирование, неконтролируемый рост, нарушение из-за него функции органа, или части тела.

В обратном случае гемангиома, лечение которой не было осуществлено, может инфицироваться, кровоточить, значительно увеличиться в размерах, создавая косметический дефект.

Лечение гемангиомы может осуществляться несколькими способами — склерозирующая терапия, криодеструкция, электрокоагуляция, хирургическая операция. Самым популярным на сегодня является лазерное лечение гемангиомы и криотерапия. Фото до и после проведения лечения гемангиомы можно увидеть ниже.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона