11 сен

Что такое гинекомастия?

Что такое гинекомастия? Простыми словами — это прибавление в объеме грудных желез. Она может быть патологической или физиологической, и затрагивать либо одну, либо обе железы. Она встречается у больше, чем 50% мальчиков подростков, приблизительно у 40% мужчин зрелого возраста и более, чем у 60% мужчин преклонного возраста.

Независимо от возраста, гинекомастия вызывает комплексы (особенно у мальчиков), становится причиной насмешек, негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии и отношениях с женщинами.

Гинекомастия не всегда является патологической. Например, у только родившихся мальчиков, у подростков в пубертате (13-15 лет) и у мужчин 55-80 лет это состояние может быть физиологическим, что обусловлено гормональными перестройками.

С вопросом «Что такое гинекомастия?», вроде разобрались, давайте же выясним чем вызвана гинекомастия у мужчин, причины данной патологии, а также рассмотрим ее первые признаки, симптомы, увидим несколько фотографий патологии, и узнаем как диагностировать гинекомастию.

Гинекомастия у мужчин, причины

Почему же появляется патологическая гинекомастия у мужчин? Причины такого состояния различны:

Гинекомастия одной груди

  • опухолевые болезни гипофиза, надпочечников, желудка, легких, простаты, яичек;
  • эндокринные и обменные заболевания — гипотиреоз, токсический зоб, сахарный диабет, ожирение, почечная недостаточность — самые частые причины гинекомастии;
  • ВИЧ, СПИД и другие иммунодефициты;
  • прием некоторых лекарственных препаратов из группы стероидов, антидепрессантов, блокаторов Са-каналов, цитостатиков, анаболиков, наркотических средств.

Гинекомастия: симптомы и признаки у мужчин

Итак, какие признаки могут навести на мысль, что это гинекомастия? Симптомы у мужчин сводятся преимущественно к увеличению грудных желез. Зачастую наблюдается двусторонняя гинекомастия, когда поражаются сразу две молочные железы. Когда в процессе задействована только одна грудь, нередко требуется проведение дифференциальной диагностики с различными опухолевыми процессами.

Общие признаки гинекомастии у мужчин, которые наблюдаются независимо от причины возникновения, включают следующее:

Расширение и гиперпигментация соска

  • развитие грудных желез к 10-15 см в диаметре, и около 200 г в массе;
  • расширение и гиперпигментация соска (фото далее), повышение его чувствительности, нередко болезненность;
  • нередкий симптом — выделения из груди;
  • дискомфорт при носке одежды.

Признаки гинекомастии у мужчин, которая возникла на фоне гормонпродуцирующих опухолей, будут включать стремительный рост, чувство распирания, давления, нередко боль в грудной железе.

Чем еще может проявляться гинекомастия у мужчин? Симптомы гинекомастии в случае, если причиной ее развития стала гиперсекреция пролактина гипофизом, будут включать расстройства со стороны ЦНС и репродуктивной системы. В таких мужчин часто наблюдается импотенция, олигоспермия.

Значительное повышение эстрогенов и одновременное снижение тестостерона — этим также нередко может быть спровоцирована гинекомастия у мужчин. Симптомы в таком случае будут включать повышение тембра голоса, эмоциональности (мужчина становится особенно раздражительным, плаксивым), исчезновение волос на лице, теле.

Гинекомастия у подростков-мальчиков, фото

Гинекомастия у подростковГинекомастия у подростков развивается преимущественно в возрасте 13-15 лет, во время полового созревания. Она является физиологической и зачастую не нуждается в лечении. Гинекомастия у мальчиков сохраняется несколько месяцев и больше. Обычно, у 1/3 она проходит сама в течение 2 лет, а у 8% подростков исчезает через 3 года. В случае, когда гинекомастия у подростков сохраняется более, чем 3 года, целесообразным будет обратиться к врачу с целью углубленной диагностики и лечения.

Как же выглядит гинекомастия? Фото подростков представлены рядом.

Гинекомастия у мальчиков включает те же симптомы, что и у мужчин — развитие грудных желез, чувство распирания, боли, давления, дискомфорта. Длительное сохранение симптомов грозит развитием рака молочной железы.

В младенческом возрасте также встречается гинекомастия. Фото данной патологии можно найти на различных медицинских сайтах, но не переживайте, в большинстве случаев она проходит в течении 2-4 недель после рождения.

Гинекомастия, диагностика заболевания

Как выявляется гинекомастия? Диагностика включает сбор анамнеза, оценку внешних признаков, физикальные, а также лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторная диагностика предусматривает определение уровня тестостерона, эстрадиола, пролактина, ХГЧ, ЛГ, ТТГ. С инструментальных методов используют УЗИ.

Признаком опухолевых, эндокринных, обменных заболеваний нередко может быть гинекомастия. Диагностика, направлена на дифференциацию гинекомастии с другими заболеваниями, необходима. Например, повышение в крови ХГЧ и эстрадиола может быть признаком не только гинекомастии, но и раковой опухоли.

В некоторых случаях диагностика требует проведения маммографии, биопсии и гистологического исследования молочной железы.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона