13 сен

Что такое и как лечить панариций

В данной статье мы расскажем о том, что такое панариций и как его лечить, а также продемонстрируем его фото. Итак, панариций — это процесс воспаления тканей пальца/пальцев рук, или ног. Возникает вследствие развития инфекции, которая может попадать через микротравмы кожи, порезы, ссадины, царапины, укусы животных. Зачастую причиной панариция становится стафилококковая, или стрептококковая патогенная флора.

Знать, что такое панариций и как его лечить, необходимо каждому, так как он может развиться у всех без исключения. Как и любое воспалительное заболевание, панариций сопровождается отеком, покраснением и повышением температуры кожи, болью, нарушением функции пораженного пальца. Перед тем, как лечить панариций, следует диагностировать его форму и вид.

Гнойный панарицийРазличают серозную и гнойную форму панариция. Главное их отличие — отсутствие, или наличие гноя.

Зависимо от того, насколько глубоко распространяется патологический процесс, различают поверхностный и глубокий панариций. К поверхностным видам принадлежат кожный и околоногтевой панариций (или паронихий). Фото данного воспаления часто можно встретить в информации про заболевание. К глубоким видам относится подкожный, подногтевой, сухожильный, суставный панариций, а также костно-суставный и костный.

Врач решает, как лечить панариций, исходя из того, насколько глубоко затронуты ткани, от тяжести протекания болезни, общего состояния больного. Лечить панариций поверхностный можно в домашних условиях, но глубокий — только при помощи хирургического вскрытия.

В консервативной терапии преимущественно применяют антибиотики, НПЗП, ихтиоловую мазь, обезболивающие средства, УВЧ. Она целесообразна при поверхностном панариции, в начальной стадии, и при легком протекании болезни. Если это глубокая форма, лечить панариций рекомендуется с помощью операции.

Панариций: фото воспаления

Пацинарий: фото воспаленияКак выглядит панариций? Фото ниже отлично демонстрируют различные виды панариция. Визуально все они сходны — покраснение, пастозность кожи, наличие гнойной головки, если это не серозная форма. Все отличие в участке поражения, к примеру подногтевой и околоногтевой панариций, фото различных случаев показывает пораженную зону около ногтя (под самой пластиной и на преногтевом валике соответственно). Костный встречается на фалангах пальцев, а суставной панариций — на межфаланговых и пястно-фаланговых суставах.

Лечение панариция в хирургии

Панариций, лечение которого было начато не вовремя, грозит серьезными осложнениями и может закончиться даже ампутацией конечности. Пандактилит, флегмона и контрактура — ними зачастую осложняется запущенный панариций. Лечение любой формы панариция всегда будет проходить с назначением антибиотиков. Начальные стадии поверхностных видов панариция могут ограничиться исключительно консервативной терапией, но если это глубокий панариций — хирургия обязательна!

Лечение панариция, даже в хирургии, начинается с назначения курса антибиотикотерапии. Далее под местным наркозом проводят саму операцию, которая заключается во вскрытии панариция и обеспечении оттока гноя. Если уже начался некроз некоторых тканей, лечение панариция будет предусматривать их резекцию.

При диагнозе «Панариций», хирургия — наиболее эффективный метод лечения.

Вскрытие панариция

Вскрытие панарицияЦель хирургической операции — вскрытие панариция и установка дренажа для оттока гноя. Вскрытие панариция (фото ниже) может проводится несколькими методами — методом Клаппа, клюшкообразным разрезом и др. Вскрыв панариций специальным инструментарием, убираются все гнойные грануляции, раневой детрит. После вскрытия и чистки раны, устанавливается дренаж.

Вскрытие панариция приносит моментальное облегчение пациенту, снимает отек ткани, чувство распирания и боли, улучшает проникновения антибиотиков внутрь.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона