10 янв

Фиброаденома молочной железы: удалять или нет

С каждым годом у женщин в возрасте преимущественно 20-40 лет все чаще диагностируется фиброаденома молочной железы.

Удалять или нет это новообразование женщина решает самостоятельно.

Врачи рекомендуют удалять фиброаденому в следующих случаях:

  1. Стремительное увеличение опухоли в размерах.
  2. Листовидная форма фиброаденомы (фото ниже).
  3. Подозрение на злокачественное новообразование.
  4. Отсутствие эффекта от консервативного лечения на протяжении 6 месяцев и больше.
  5. Планирование беременности.

Фиброаденома листовиднаяКроме этого, при таком диагнозе, как фиброаденома, удалять или нет ее женщины часто задумываются исключительно из-за косметического дефекта (фото далее).

В данной статье расскажем что такое фиброаденома, удалять или нет такое образование, как можно лечить опухоль, когда применяется лазер, а также ознакомим с отзывами пациентов и фото фиброаденомы.

Фиброаденома молочных желез — что это такое и как лечить

Первое, что интересует женщин, у которых были обнаружены фиброаденомы молочных желез, что это такое и насколько они опасны. Фиброаденома — это доброкачественное новообразование, отличающееся мягкой, эластичной консистенцией, наличием капсулы и безболезненностью.

Четкие границы, подвижность, не спаянность с окружающими тканями — этим также характеризуются фиброаденомы молочных желез. Что это такое — доброкачественное, или злокачественное образование — окончательно можно сказать только после гистологического исследования.

Фиброаденома, как она выглядитЗачастую фиброаденома молочной железы не перерождается в злокачественную опухоль. Малигнизации может поддаваться только листовидная фиброаденома молочных желез. Как лечить патологию определяет врач. Все зависит от каждого конкретного случая, от размеров опухоли, скорости ее роста.

При незначительных размерах фиброаденомы (до 1 см) можно лечить ее консервативным методом, однако продолжительность такой терапии не должна превышать 6 месяцев. Врачи, исходя из отзывов пациентов, редко рекомендуют такой вид лечения из-за его неэффективности. Наиболее действенные методы, как лечить фиброаденому, — хирургические.

Существует несколько видов хирургического удаления фиброаденомы:

  • лазером;
  • традиционное хирургическое удаление;
  • радиоволновое.

Зависимо от объема оперативного вмешательства различают также: секторальную резекцию и энуклеацию. При энуклеации удаляют только опухоль, не задевая при этом соседние ткани, а при секторальной резекции фиброаденома удаляется вместе с частью окружающих ее тканей (фото операции можно увидеть далее).

Как лечить фиброаденому молочной железы и какой хирургический метод самый эффективный помогут решить отзывы пациентов. В последнее время пациенты отдают преимущество лазерному удалению фиброаденомы, поскольку, исходя из отзывов, это самый безопасный и эффективный метод. Как лечить фиброаденому молочной железы лазером, рассмотрим далее.

Удаление фиброаденомы лазером

Независимо от того, какие размеры имеет фиброаденома, лазерное удаление — самый популярный метод среди женщин.

Лазерное удаление фиброаденомыОн имеет множество преимуществ, главные из которых, учитывая отзывы:

  • малоинвазивность;
  • безопасность;
  • безболезненность;
  • короткий послеоперационный период.

Удаление фиброаденомы лазером практически не имеет противопоказаний и будет эффективным как при маленьких, так и при больших размерах опухоли.

Удаление фиброаденомы лазером имеет еще один значительный плюс — отсутствие послеоперационных рубцов, как в случае традиционного хирургического удаления, а также сохранение формы груди.

При таком диагнозе, как фиброаденома, лазерное удаление проводится под местным наркозом и занимает не больше часа. Опухоль разрушается под целенаправленным лучом лазера. При этом окружающие здоровые ткани не задеваются.

Фиброаденома молочной железы: фото, отзывы пациентов

Фиброаденома (на узи)Фиброаденома — доброкачественная опухоль, которая образуется в толщи молочной железы и зачастую определяется только при пальпации. Визуально заметна преимущественно больших размеров, или поверхностно расположенная фиброаденома молочной железы. Фото демонстрируют, как выглядит фиброаденома при УЗИ, а также на разрезе. Неправильная округлая, или продолговатая форма, рыхлая консистенция, четкие, ровные контуры — главные характеристики, которыми обладает фиброаденома молочной железы. Фото это прекрасно демонстрируют.

Листовидная фиброаденомаМногих женщин волнует насколько опасна и требует ли обязательного удаления фиброаденома молочной железы? Отзывы пациентов утверждают, что фиброаденома не причиняет особого дискомфорта, не вызывает болезненных ощущений и из-за своих маленьких размеров не бросается в глаза (фото выше). Однако, существуют и фиброаденомы, которые склонны к быстрому росту. Это является одним из показаний к удалению такого новообразования, как фиброаденома молочной железы. Отзывы пациентов также настаивают на удалении опухоли в случае планирования беременности.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона