03 сен

Гемангиома у детей

Гемангиома у детей достаточно частое явление. Как утверждает статистика, она встречается у каждого десятого ребенка по всему миру. У девочек она наблюдается в 3 разы чаще, чем у мальчиков. Гемангиома у детей представляет собой доброкачественную опухоль, которая растет из эндотелия (внутренняя стенка) сосудов. Она может быть врожденной, а может проявиться в первые два месяца после рождения. В данной статье мы расскажем, по каким причинам возникает гемангиома, требует ли она лечения либо возможного удаления, а также продемонстрируем фото опухоли у новорожденных.

Гемангиома у ребенка, причины

Почему же возникает гемангиома у ребенка? Причины развития этой опухоли до конца не изучены. Доказано, что повышают риск развития гемангиомы у новорожденного следующие факторы:Гемангиома у детей, причина

  • возраст роженицы больше 38 лет;
  • многоплодная беременность;
  • недоношенность;
  • заболевания женщины на 3-6 неделе беременности — именно в тот период, когда формируется ССС плода — наиболее вероятная причина гемангиомы;
  • эклампсия, патология плаценты.

Так как при таком заболевании, как гемангиома у ребенка, причины не ясны — о профилактике сложно говорить.

Гемангиома у новорожденных детей, фото

Кавернозная гемангиомаГемангиома может быть внутренней (находится в органах, мышечной ткани, сухожилиях, костях) и внешней (находится на коже). Гемангиома у новорожденных зачастую локализуется на кожном покрове и диагностируется сразу после рождения, или на протяжении нескольких дней. Внутренняя гемангиома более характерна для детей после одного года. Как выглядит внешняя гемангиома у новорожденных — фото далее.

Гемангиома у новорожденных бывает нескольких видов — простая, кавернозная, комбинированная и смешанная. Общим для них является багрово-синюшный, или розовый цвет, незначительное повышение местной температуры, в сравнение со здоровыми участками кожи, выраженность сосудистой сетки.

Комбинированная гемангиома на левой стороне грудиПростая (капиллярная) гемангиома у детей, фото которой можно найти в сети интернет, при надавливании светлеет, а кавернозная становится ярче, больше и напряженнее при кашле, плаче ребенка, натуживании.

Комбинированная гемангиома у новорожденных, фото которой порой бывают достаточно ужасающими, имеет признаки простой и кавернозной гемангиомы, она локализуется и на поверхности кожи и в подкожном слое.

Комбинированная гемангиома у детей. Фото младенца с гемангиомой на левой стороне груди.

Лечение и удаление гемангиомы у детей

Поскольку точная причина гемангиомы у новорожденного не определена, профилактика этого заболевания невозможна, но возможно лечение. Но необходимо ли вообще лечение гемангиомы у детей? Гемангиома у детей, лечение которой не проводилось, грозит некими, опасными для новорожденного, осложнениями — кровотечение, инфицирование, образование язв на ее поверхности, неконтролируемый рост. Но не стоит игнорировать и статистику, по которой гемангиома регрессирует самостоятельно у 50% детей к пятилетнему и в 70% детей к семилетнему возрасту. Исходя из этого, лечение гемангиомы у детей может подождать.

Лечение геманигомыНо иногда удаление гемангиомы у детей должно проводиться немедленно. Итак, при диагнозе гемангиома у детей, лечение требуется в следующих случаях:

  • продолжение роста гемангиомы спустя год;
  • локализация гемангиомы на слизистых, или вблизи от анатомических отверстий;
  • локализация гемангиомы в месте, где есть высокий риск ее травмирования;
  • сохранение гемангиомы у ребенка десяти лет и старше.

Удаление гемангиомы у детей может осуществляться несколькими методами — склерозирующая терапия, гормонотерапия, лазерное удаление, или криодеструкция. Каждый из видов удаления имеет свои недостатки и преимущества, но самым безопасным, эффективным и безболезненным на сегодняшний день считается лазерное удаление гемангиомы у детей.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона