23 авг

Гидроцеле (водянка яичка), лечение

Около 30% всех случаев гидроцеле яичка припадает на мальчиков до 5 лет, остальной процент — старшие дети и мужчины. Риск возникновения водянки увеличивается с возрастом, поэтому не странно, что с симптомами заболевания водянка (гидроцеле) к врачу обращаются преимущественно 30-40-летние мужчины.

Гидроцеле, она же водянка, — это патологическое накапливание жидкости между оболочками яичка и образование своеобразной кисты. Водянка может быть врожденной и приобретенной, одно- и двусторонней, острой и хронической, открытой и закрытой.

Открытой водянка считается тогда, когда жидкость может свободно перетекать с брюшной полости в мошонку. Причиной тому является наличие влагалищного отростка брюшины, который обычно исчезает еще до рождения, или в первые месяцы после. Эта форма наблюдается преимущественно у новорожденных и детей до двух-трех лет. При открытом гидроцеле лечение может подождать к 1,5-2-летнему возрасту — именно к этому времени брюшной отросток может закрыться самостоятельно. Если же он не закрылся, никуда не исчезнет в последствии и водянка. Операция в такой ситуации является обязательной.Формы гидроцеле

Закрытой водянка считается тогда, когда жидкость не выходит за пределы мошонки. При этой форме жидкость продуцируется непосредственно влагалищной оболочкой яичка, но в количестве большем обычного. Зачастую процессы всасывания также нарушены, поэтому жидкости негде деться и она начинает накапливаться между оболочками яичка. Закрытая водянка характерна для детей, старше 3 лет и взрослых. При этой форме гидроцеле, лечение лучше начинать сразу после возникновения первых симптомов.

Почему развивается гидроцеле, причины и возможные осложнения рассмотрим ниже.

Гидроцеле: симптомы, причины

Что провоцирует развитие гидроцеле? Причины различные. В развитии врожденной водянки играет роль следующее:

  1. Нарушение течения беременности (угроза выкидыша, болезни матери, внутриутробное инфицирование плода);
  2. Стремительные, преждевременные роды, родовая травма;
  3. Недоношенность;
  4. Генетическая склонность;
  5. Повышение брюшного давления, нарушение лимфооттока.

Приобретенная водянка возникает преимущественно после травм мошонки, на фоне воспалительных, онкологических заболеваний яичка (и/или придатка), туберкулеза, венерических заболеваний. Также гидроцеле может возникать, как реакция на сердечную и почечную недостаточность.

Сопровождают гидроцеле симптомы такие как:Дискомфорт при мочеиспускании

  • отек;
  • гиперемия мошонки;
  • чувство дискомфорта при движениях, мочеиспускании, половом акте.

Следует отметить, что болезненные ощущения почти никогда не наблюдаются при гидроцеле. Симптомы интоксикации (повышение температуры тела, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость) могут возникать при тяжелом протекании заболевания, или в случае присоединения бактериальной флоры.

В зависимости от возраста пациента, формы, тяжести протекания гидроцеле яичка, лечение может быть консервативным, или оперативным. Но, как показывают данные, при гидроцеле операция это единственный стопроцентно эффективный метод.

Гидроцеле (водянка яичка), операция

Операция по удалению гидроцеле Какое лечение лучше при диагнозе водянка? Операция по удалению водянки является хоть и радикальным, но все же наиболее эффективным методом. Риск возникновений осложнений после такого оперативного вмешательства практически отсутствует. А главным преимуществом этого метода лечения является почти стопроцентное отсутствие рецидивов в дальнейшем.

При гидроцеле операция может проводится несколькими способами — Бергмана, Винкельмана, Лорда, или Росса. От особенностей протекания заболевания «водянка», операция каждым способом имеет свои различия.

Гидроцеле: последствия без лечения

Несвоевременно начатое лечение, или вообще его отсутствие может привести к осложнениям гидроцеле. Последствия этого следующие:

  1. Нарушения кровоснабжения яичка из-за постоянного сдавливания его огромным количеством жидкости. Это со временем ведет к атрофии яичка и нарушении его функций;
  2. Снижение полового влечения, эректильная дисфункция;
  3. Нарушения сперматогенеза, бесплодие;
  4. Трудности при мочеиспускании;
  5. Психоэмоциональная нестабильность, развитие комплексов.

Итак, не следует оттягивать с визитом к врачу при гидроцеле. Последствия несвоевременного лечения негативно сказываются не только на мужчине, но и на его женщине.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона