14 ноя

Как лечить атерому

Стеатома, триходермальная киста, киста сальной железы, жировик — такие различные названия имеет атерома. Как лечить этот недуг и какие преимущества имеет каждый способ ее удаления расскажем в этой статье, но сначала выясним что же такое атерома.

Атерома — это доброкачественное образование кистозной природы, покрытое капсулой и заполненное бело-желтой массой, которая состоит из кератина, кожного сала и ороговевших частиц. Возникает киста вследствие закупорки сальных желез и может локализоваться на любом участке тела.

Как лечить атерому и требует ли она вообще лечения, если зачастую не беспокоит пациента на протяжении долгого времени? Атерома действительно может протекать бессимптомно длительное время. На начальных стадиях она являет собой ели заметное уплотнение. Но в дальнейшем имеет тенденцию к росту.

Удаление атеромыБольшая атерома, особенно если она локализуется на лице, голове, создает не только косметический дефект, но и дискомфорт при ношении одежды, головных уборов, расчесывании волос. Постоянное раздражение кисты повышает риск возникновения воспалительного процесса в ней, нагноения.

Также атерома может перейти в флегмону, или переродиться в злокачественное образование, поэтому ее лечение обязательно. Зачастую атерома удаляется хирургическим методом, но также как лечить атерому знает и народная медицина.

В каких случаях удаляется атерома, как лечить ее народными средствами, как проходит хирургическая операция — далее.

Атерома: лечение народными средствами

Народная медицина имеет рецепты практически от любого заболевания, не исключение и атерома. Лечение народными средствами имеет ряд преимуществ — оно дешевое, проводится в домашних условиях, не требует никаких вмешательств. Но об эффективности такого метода говорить сложно. В интернете можно найти много как положительных, так и отрицательных отзывов.

В случае, если это небольшая, невоспаленная, неинфицированная атерома, лечение народными средствами вполне может быть уместным. Но в обратном случае лучше все-таки не рисковать и обращаться за помощью к врачу.

Итак, как проводят лечение атеромы народными средствами? Существует множество способов, эффективных при атероме. Наиболее популярны следующие рецепты: Сок алое при лечении атеромы

  1. Бараний жир — втирать в атерому 5-6 раз в день.
  2. Мазь из меда, соли и сметаны (1:1:1) — втереть в кисту и смыть через полчаса.
  3. Сок алоэ — выдавленный сок этого растения можно непосредственно втирать в жировик, или же делать из него примочки. Особенно эффективно это народное средство при атеромах за ухом, или на мочке уха.
  4. Настой из корня пиона — 3-5 столовых ложек пиона добавляют в 0,5 л воды, кипятят, настаивают. Примочки из такого настоя прикладывают к кисте несколько раз в день. Такие примочки можно делать и из настоя полыни.
  5. Мазь из измельченного корня лопуха и свиного жира, или растительного масла — компоненты хорошо перемешивают, настаивают в течение трех суток, после чего смазывают атерому раз в день.

Лечение атеромы народными средствами проводят до того времени, пока киста не скроется. После того как вышел весь гной, ее обрабатывают перекисью водорода.

Хирургическое удаление атеромы

Хирургическое удаление атеромыСамым эффективным и безопасным способом лечения является все же хирургическое удаление атеромы. При нем риск возникновения рецидивов практически сводится к нулю, а сама операция достаточно проста, не занимает много времени и при правильном исполнении не грозит осложнениями в послеоперационном периоде.

Удаление атером путем хирургической операции проводится под местным наркозом, единственным вероятным осложнением которого может быть местная аллергическая реакция. Вообще, хирургическое удаление атеромы редко заканчивается осложнениями. Это возможно лишь в случае неправильного ухода за раной (нагноение, флегмона), или же при оперировании в сомнительной клинике.

Из каких этапов состоит удаление атером хирургическим методом, рассмотрим далее.

Как удаляют атерому: процесс операции

При диагнозе «атерома» операция является самым эффективным способом лечения. Многие, услышав одно только слово «операция» и не поинтересовавшись, как удаляют атерому, впадают в панику. Но на самом деле хирургическое удаление кисты очень простое и безопасное.

Итак, как удаляют атерому? Операция проходит в несколько этапов:

  • обработка операционного поля;
  • местный наркоз;
  • разрез кожи над атеромой — его можно проводить при помощи обычного скальпеля, лазера, или радиоволнового ножа;
  • удаление атеромы — может проводится двумя способами. При первом сначала удаляют содержимое кисты, а затем убирают ее капсулу. А при втором одномоментно удаляют кисту вместе с капсулой;
  • обработка раны антисептиком;
  • накладывание швов;
  • накладывание асептической повязки, или пластыря.

Операция занимает не более 20 минут и практически гарантирует отсутствие рецидивов в дальнейшем. Также риск послеоперационных осложнений практически отсутствует. Поэтому, если у Вас возникла атерома, операция — наиболее эффективный метод.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона