20 сен

Карбункул: диагностика и лечение

Карбункул являет собой острый гнойно-некротический процесс, который развивается в глубоких слоях дермы и гиподермы и затрагивает волосяные фолликулы. С одного только внешнего вида (фото далее) можно распознать карбункул. Диагностика его не вызывает особого затруднения.

Важными являются клинические признаки. Наличие уплотнений около волосков, которые далее образуют один инфильтрат, распирающая боль, покраснение и даже цианотичность кожи, повышение ее температуры, отек — первые симптомы карбункула. Далее в центре инфильтрата образуется несколько гнойников, которые вскоре прорываются и после выделения гноя начинают некротизироваться.

КарбункулПри такой картине становится очевидным, что у пациента карбункул. Диагностика также включает посев гноя, который позволяет определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Карбункул требует дифференциальной диагностики с сибиреязвенным карбункулом.

После диагностики следует определиться, как лечить карбункул. Лечение будет зависеть от тяжести заболевания, от причины и общего состояния пациента. На начальной стадии возможно назначение антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих средств. Если такое лечение не дает эффекта, или пациент обратился уже с некротической стадией карбункула, требуется хирургическое удаление.

Почему возникает карбункул, лечение и фото заболевания — далее в нашей статье.

Карбункул, причины возникновения

Почему возникает карбункул? Причины одной нет — зачастую он возникает под действием нескольких факторов. Обязательным условием является патогенная микрофлора (зачастую это золотистый стафилококк). Также важное значение имеют триггерные факторы, к которым относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • гиперсекреция сальных желез;
  • переохлаждение;
  • наличие микротравм на коже;
  • сниженный иммунитет — одна из самых частых причин.

Все это может спровоцировать карбункул. Причины также могут крыться в системных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Карбункул, фото воспаления

Как отличить между собой фурункул, другие гнойные заболевания и карбункул? Фото помогут раз и навсегда запомнить, как выглядит карбункул. Наличие нескольких гнойных головок — главный признак, по которому можно отличить карбункул. Фото ниже представляют карбункул в стадии инфильтрата, нагноения и некроза.

Стадии карбункула: инфильтрат,  нагноение, некроз

Как лечить карбункул? Удаление и лечение карбункула

Как лечить карбункул может решать только опытный врач. Не стоит проводить лечение карбункула в домашних условиях, или, что еще хуже — самостоятельное удаление карбункула.
Итак, как лечить карбункул? Существует много различных методов — медикаментозная терапия, хирургическое удаление, физиотерапия, народные рецепты. При диагностике начальных стадий вполне целесообразно консервативное лечение карбункула — антибиотикотерапия (цефтриаксон, амоксициллин, кларитромицин),Удаление карбункула обезболивающие, противовоспалительные средства, при выраженной интоксикации — инфузионная терапия.

Но если не наблюдается тенденции к регрессированию, или пациент обратился к врачу уже на стадии некроза, хирургическое удаление карбункула — обязательно.
Операция предусматривает иссечении всех некротизированных тканей и обеспечение оттока раневого секрета посредством дренажа.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона