20 фев

Лапароскопия и ЭКО

Лапароскопия, ЭКО — эти манипуляции хорошо зарекомендовали себя при лечении бесплодия у женщин. Поэтому часто возникает вопрос, какая из операций более действенна. Что можно и нужно делать: лапароскопию или ЭКО — решит врач, исходя из диагноза, поставленного после проведения ряда исследований. В многопрофильной клинике амбулаторной хирургии LeoMed квалифицированные специалисты не только поставят точный диагноз, но и подберут наиболее эффективные и щадящие методы решения гинекологических проблем. Большой опыт работы и современное оборудование позволяет восстанавливать детородные функции, устранять патологии маточных труб, проводить ЭКО после лапароскопии маточных труб.

Когда нужна лапароскопия перед ЭКО?

Лапароскопия перед ЭКО во многих случаях намного повышает вероятность зачатия здорового ребенка. Ситуациями, при которых оправдана и желательна лапароскопия перед ЭКО, являются:

Спайки в области таза

  1. Спайки в области таза.
  2. Эндометриоз.
  3. Новообразования в малом тазу.
  4. Лапароскопия перед ЭКО эффективна, если наблюдаются воспалительные процессы фаллопиевых труб.
  5. Кисты яичников.

Если не устранить эти патологии, ЭКО не принесет желаемого результата. Малоинвазивная операция перед ЭКО увеличивает шансы успешного оплодотворения и сохранения беременности.

ЭКО после лапароскопии когда можно делать

Один из важнейших вопросов, которые нужно решить лечащему врачу, ЭКО после лапароскопии, когда можно делать?  На этот вопрос не существует однозначного ответа, поскольку результативность ЭКО после лапароскопии зависит от многих факторов.

Отвечая на вопрос пациенток: «ЭКО после лапароскопии когда можно делать?», врач учитывает:

  1. Насколько выражена патология.
  2. Каковы особенности протекания заболевания.
  3. Каково состояние организма женщины.
  4. Возраст пациентки.
  5. Есть ли сопутствующие заболевания.
  6. Прочие особенности организма.

В ряде случаев на вопрос о том, ЭКО после лапароскопии, когда можно произвести, ответ весьма обнадеживающий — процедура может быть успешно осуществлена уже через 2 месяца.

ЭКО после лапароскопии маточных труб

Лапароскопия маточных трубПатологии в маточных трубах нередко появляются вследствие воспалительных процессов, которые возникли в малом тазу и не были вылечены. Такие воспаления и спайки приводят к тому, что сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку или наступившая беременность прерывается. В том случае, когда врач диагностирует гидросальпингс (образование рубцов и скопление вредной для эмбриона жидкости), он рекомендует удаление маточных труб. Вероятность успешного ЭКО после лапароскопии маточных труб намного выше, нежели когда такая операция не была проведена.

Естественно, женщине не всегда легко решиться на подобную операцию. Но нужно понимать, чем обусловлены рекомендации врачей проводить ЭКО после лапароскопии труб.

Спайки, появляющиеся после воспалительного процесса, для экстракорпорального оплодотворения являются нежелательным состоянием, так как не позволяют проводить пункцию яичников, а операция даст возможность открыть доступ к яичникам. Лапароскопия также позволяет провести реконструкцию маточных труб и разделить спайки.

Но какое-то время будет сохраняться отек маточных труб. Как правило, их состояние приходит в норму спустя два месяца. Соответственно, беременность лучше всего планировать спустя 3-4 месяца.

В медицинском центре LeoMed специалисты назначат ЭКО после лапароскопии маточных труб, исходя из особенностей протекания болезни каждой пациентки.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона