25 ноя

Лечение паронихия

Околоногтевой панариций, или паронихия (паронихий) — достаточно распространенное заболевание, которое по данным статистики чаще поражает женщин, нежели мужчин. Микротравмы и последующее их инфицирование являются причиной развития паронихия. Лечение должно быть быстрым и своевременным, так как в противном случае не исключено развитие осложнений. Распространение процесса на сухожилия, суставы, костную ткань, образование абсцесса, флегмоны, остеомиелит, сепсис — к всему этому может привести не вылеченная паронихия. Лечение проводится различными методами и средствами. Все зависит от стадии процесса. Иногда помогает и консервативное лечение паронихия, а иногда не обойтись без хирургического вмешательства.

В данной статье расскажем детальнее, что это за заболевание, как проводится лечение паронихия, можно ли вылечить ее быстро и в домашних условиях народными средствами, а также покажем, как выглядит паронихий на фото.

Паронихия это… Фото заболевания

Паронихий, фото заболеванияПаронихия — это заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в ногтевом валике. В процесс может вовлекаться как один, так сразу несколько пальцев. Паронихия — это зачастую следствие неудачного маникюра, попадания занозы, сорванной заусеницы, других микротравм. Также нередко грибковые заболевания стоп, или кистей могут спровоцировать паронихий. Фото пациентов представлены ниже.

Отек кожи около ногтя, покраснение ее — основные симптомы, которыми сопровождается паронихий. Фото далее также демонстрируют гнойную стадию околоногтевого панариция, когда под кожей отчетливо видно скопление гноя. Фото пациентов помогут Вам только заподозрить заболевание. Точный диагноз ставит только врач. Прибегать к самодиагностики и тем более к самолечению нельзя ни в при каких условиях, так как это может только усугубить процесс и привести к развитию осложнений. Осложнившейся паронихий на фото ниже.

Как быстро вылечить паронихий

Паронихий, лечение народными средствамиСуществует множество способов, как лечить паронихию. На начальной стадии (как видно на фото) вполне возможно применение консервативной терапии — антибиотики, противовоспалительные средства, кортикостероиды, противогрибковые препараты, антисептические средства. Если это уже запущенный, нагноившийся процесс, то быстро вылечить паронихий поможет только операция. Она заключается в раскрытии околоногтевого панариция и очищении раны. Проводится преимущественно под местной анестезией.

Как лечить паронихию знает и народная медицина. Существует множество рецептов с использованием соды, прополиса, календулы, лука. По мнению народных целителей и многих пациентов такие рецепты помогут быстро вылечить паронихий в домашних условиях.

Паронихия, лечение народными средствами в домашних условиях

Возможно ли при таком заболевании, как паронихий, лечение в домашних условиях — главный вопрос, который беспокоит пациентов. Большинство не спешит обращаться к врачу и сначала самостоятельно питается избавиться от паронихия. Лечение народными методами может быть оправдано только на начальных стадиях заболевания. Но если эффекта от такой терапии нет, или, что еще хуже, наблюдается быстрая тенденция к прогрессированию паронихия, лечение народными методами дома следует прекратить и немедленно обратиться к врачу.

Если Вы заметили, что у Вас начинается паронихий, лечение в домашних условиях может предотвратить его дальнейшее развитие. Для этого применяют ванночки с раствором соды, соли, отваром календулы, ромашки, которые обладают антисептическими свойствами. Антисептические мази (ихтиоловая, мазь Вишневского) также дают хороший эффект в случае паронихия. Лечение в домашних условиях народными средствами рекомендуется проводить не дольше 3 дней. При отсутствии позитивной динамики целесообразным будет обратиться к врачу, который определит дальнейшую тактику лечения.

Следует также напомнить, что, если у Вас паронихий, лечение дома народными средствами может осуществляться только после осмотра врача.

Паронихия, лечение антибиотиками

Паронихия. Лечение антибиотикамиЕще один метод, который поможет быстро и эффективно вылечить паронихий, ― лечение антибиотиками. Зачастую причиной болезни являются бактерии, а именно стафилококк, поэтому антибиотики будут вполне оправданы. Зависимости от каждого отдельного случая, антибиотики могут назначаться в мазях, таблетках, уколах. Наиболее часто применяются антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов. Обычно курс антибиотикотерапии при околоногтевом паронихии составляет 5-7 дней. В случае, если у пациента гнойный паронихий, лечение антибиотиками не целесообразно и требуется операция.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона