12 янв

Липома: что это такое и как лечить

Примерно 7% населения сталкиваются с такой проблемой, как липома. Что это такое, каковы причины возникновения и как лечить это образование знают, к сожалению, не все — именно из-за этого могут развиться различные осложнения (фото ниже).

Итак, липома — это доброкачественное образование, которое развивается из жировой ткани. В народе такие опухоли известны еще как жировики. Они более характерны для женщин, особенно после 40 лет, однако также часто встречаются и у мужчин различного возраста.

Локализоваться липомы могут везде, где имеется жировая ткань — зачастую это область лица, кожа головы, шея, живот, спина (фото далее). Большинство пытается удалить такие опухоли самостоятельно в домашних условиях, или же обращается к народным методам — это грозит серьезными осложнениями, наиболее частое из которых — инфицирование (фото и отзывы об осложненной липоме далее).

В данной статье мы расскажем, по каким причинам возникает липома, что это такое и как лечить этот недуг, а также ознакомим с фото, отзывами пациентов и ценами на лечение липом в Киеве.

Липома, причины возникновения

Почему возникает липома? Причины этого новообразования различны и могут быть связаны как с временным нарушением обмена веществ, так и с различными заболеваниями. Итак, к основным причинам развития липом принадлежат:

Липома на разных частях тела

  1. Нарушения жирового обмена — самая частая причина.
  2. Гормональный дисбаланс.
  3. Генетическая склонность.
  4. Заболевания печени, щитовидной железы.
  5. Сахарный диабет.
  6. Алкоголизм.
  7. Демодекоз.
  8. Несоблюдение личной гигиены также повышает риск возникновения такой опухоли, как липома.

Причины нередко могут крыться и в заболеваниях мочеполовой системы, стрессах, неправильном питании, плохой экологии.

Лечение липомы обязательно должно учитывать причину ее возникновения.

Лечение липомы, фото образования

Осложненная липомаЕсть несколько методов, благодаря которым может быть устранена липома — лечение медикаментозными средствами, народные методы лечения, а также хирургическое удаление. Выбор метода лечения будет зависеть от размеров жировика, от скорости его роста, от локализации, наличия воспаления, или инфицирования.

Народное и медикаментозное лечение может быть целесообразно только в случае, если липома имеет незначительные размеры, не находится возле жизненно важных органов, не склонна к быстрому росту, а также если это не воспаленная и не нагноенная липома. Лечение медикаментами зачастую предусматривает введение внутрь липомы глюкокортикоидных препаратов (Дипроспан), которые обеспечивают ее рассасывание. Назначаются также противовоспалительные, липолитические, препараты, витамины — в зависимости от причин возникновения новообразования.

Учитывая отзывы, среди нетрадиционных средств для лечения липомы наиболее часто применяют трутневое молочко, мазь Вишневского, компрессы с алоэ, спиртом, настоем из корня лопуха, а также чеснок, лук, черный перец, хозяйственное мыло и даже сало. Однако врачи не рекомендуют увлекаться народной медициной, так как зачастую она не только не дает положительного эффекта, но и может еще и усугубить процесс.

Наиболее эффективный способ лечения липомы — ее удаление. Цены на удаление рассмотрим ниже. В Киеве удалить липому можно при помощи традиционной хирургической операции, криодеструкции, а также ультразвуковым, радиоволновым методом, или лазером.

Липома в брюшной полости (внутренняя)Липома, фото которой представлены выше, имеет характерный вид и ее не трудно распознать. Она может быть различных размеров — от маленькой горошины, не более 0,5 см в диаметре, или даже меньше, до размеров куриного яйца и больше. Липома имеет округлую правильную форму, четкие границы, мягкую консистенцию, она не спаяна с окружающими тканями, подвижна и полностью безболезненна. Зачастую диагностируется поверхностная липома, которая находится сразу под кожей, однако нередко возникает и внутренняя липома (фото ниже) — опухоль может локализоваться в брюшной полости, в легких, молочных железах, головном мозгу и других внутренних органах. Нарушения функций этих органов — единственное, чем может проявить себя (и то лишь при значительных размерах) внутренняя липома. Фото поверхностных и внутренних липом представлены ниже. Про удаление липом лазером, отзывы пациентов и цены в Киеве поговорим ниже.

Можно ли удалить липому лазером

Удаление липомы лазеромКак было сказано выше, удалить липому можно различными методами. Одним из самых популярных и эффективных, судя по отзывам, является удаление липомы лазером (фото удаления слева). Удалить липому лазером можно в различных клиниках Киева, однако, прежде, чем определяться с выбором, целесообразно ознакомиться с отзывами пациентов.

Удаление липомы лазером имеет множество преимуществ, главные среди которых — быстрота, безопасность процедуры, эффективность и низкая вероятность развития рецидивов, безболезненность, отсутствие рубцов, короткий восстановительный период. Однако, цена на то, чтобы удалить липому лазером, в большинстве клиник немалая — это, пожалуй, единственный минус процедуры, исходя из отзывов.

Липома: отзывы пациентов и цены в Киеве

Дискомфорт, косметический дефект, иногда даже воспаление, или нагноение — такие неудобства причиняет пациенту липома. Киев предлагает различные варианты лечения жировика — от медикаментозной терапии до радикального удаления опухоли (фото выше). Но, как утверждают пациенты, консервативная терапия крайне редко дает положительный эффект при таком диагнозе, как липома. Отзывы рекомендуют удалять липому хирургически. Криодеструкция, традиционная хирургическая операция, удаление лазером, радиволновое, ультразвуковое удаление — основные методы, благодаря которым может быть удалена липома. Отзывы о каждом из методов содержат как положительные, так и отрицательные моменты.

Удаление липомы, рубцыТрадиционная хирургическая операция, в сравнение с альтернативными методами удаления липомы, не пользуется сейчас особой популярностью. Причиной тому, несмотря на низкую цену, служат: часто остаются грубые рубцы (фото справа), существует риск развития осложнений в послеоперационном периоде, а также не исключено возникновение рецидивов. Лазер и ультразвуковой метод — самые применяемые методы, которыми удаляется липома. Отзывы о них содержат преимущественно плюсы. Единственное, что может смущать пациентов, — немалая цена таких процедур в Киеве.

Итак, сколько будет стоить процедура по удалению такой опухоли, как липома? Киев предлагает различные цены — все зависит от клиники, от метода удаления, от применяемого наркоза, от того, каких размеров и где локализуется липома. Цена на традиционную хирургическую операцию в клиниках Киева самая низкая и начинается от 600-700 грн. Если это внутренняя липома, цена будет значительно выше. На удаление липомы лазером цена в Киеве начинается от 1000-1200 грн. и достигает даже 3000 грн. и больше. В клинике Леомед в Киеве удалить липому лазером можно всего за 2500 грн.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона