18 дек

Отопластика, послеоперационный период

Не менее важный после операции под названием «отопластика» послеоперационный период. Пациенту в это время следует быть особенно осторожным и строго следовать предписаниям врача. В обратном случае возможно развитие нежелательных осложнений.

Боль, отек, образование гематом ― это то, чем зачастую осложняется отопластика. Послеоперационный период у каждого пациента проходит по-разному и зависит не только от ухода за раной, но и от восстановительных сил организма, состояния иммунной системы.

В данной статье рассмотрим особенности периода восстановления после отопластики, расскажем, сколько обычно заживают уши, развитие каких последствий, кроме отека, возможно.

Восстановление после отопластики

Восстановление после отопластики у каждого пациента занимает различное время. В среднем, на полное заживление хряща требуется около 30 дней. Быстрое и эффективное восстановление после отопластики возможно только при строгом соблюдении рекомендаций врача.

После отопластики: восстановление (клиника Леомед)В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется избегать чрезмерной физической активности, нагрузки на уши, в первые недели не следует поддаваться воздействию ультрафиолетового излучения.  На протяжении двух-трех дней после операции также нельзя мыть голову.

Особенно важной в послеоперационном периоде является повязка. Ее следует носить на протяжении 5-7 дней. Каждые 2-3 дня врач делает перевязку. После снятия повязки пациенту рекомендуется надевать на ночь специальную компрессионную повязку (на протяжении 30 дней), которая поможет закрепить результат операции и защитить уши от повреждения во время сна. Через сколько снимать швы может определить только лечащий врач, судя по отзывам,  приблизительно на 7-14 день швы снимают у большей части пациентов.

Ускорить восстановление после отопластики и предотвратить присоединение инфекции помогут антибиотики, которые назначаются на 5-7 дней. Целесообразно и применение местных средств (гели, мази) с регенерирующими свойствами. Обеспечит быстрое восстановление и здоровый, полноценный сон, отдых, рациональное, витаминизированное питание.

Сколько заживают уши после отопластики

Заживление ушей после отопластикиНаиболее волнующий пациентов вопрос ― сколько заживают уши после отопластики? Процесс заживления у каждого происходит по-разному ― у кого сколько: у некоторых заживление быстрее, у некоторых процесс восстановления и устранения последствий длится дольше. На заживление раны в месте разреза требуется от 7 до 14 недель, а полное восстановление хряща может занять даже месяц и больше. Окончательный результат отопластики заметен только через полгода.

Приблизительно узнать, сколько заживают уши после отопластики, можно ознакомившись с отзывами пациентов, или у врача, который проводил операцию и наблюдает за протеканием послеоперационного периода.

Возможные последствия отопластики

Опасна ли отопластика? Последствия, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, не исключены. Самыми частыми последствиями отопластики, исходя из отзывов пациентов, являются боль, отек, образование гематом, присоединение инфекции.

При нормальном протекании послеоперационного периода и правильном уходе за раной данные последствия отопластики (боль, отек) исчезают на протяжении двух недель. Однако возможен и другой исход. Часто при несоблюдении пациентом рекомендаций врача в рану попадает инфекция. Это может привести к развитию перихондрита и гнойного хондрита.

Гематома также серьезное последствие операции под названием «отопластика». Последствия ее иногда могут оказаться плачевными. Гематома, давя на ткани, приводит к их атрофии, а затем и некрозу. Некротизированные ткани не жизнеспособны и поддаются хирургическому удалению.

Отопластика: отеки и другие осложнения

Осложнения ― то, чего боятся и пациенты, и хирурги после любой операции, ― не исключение и отопластика. Осложнения после нее разделяют на ранние и поздние.

Отопластика, осложнения в раннем послеоперационном периоде

Отек – осложнение после отопластикиИтак, наиболее частые ранние осложнения такой операции, как отопластика:

  1. Отек ― зачастую уменьшается через несколько дней после операции. Может сохраняться от двух недель до полутора месяца после того, как была проведена отопластика. Отек является физиологической реакцией организма на травмирование тканей и не должен являться поводом для беспокойства за исключением случая, когда он увеличивается.  
  2. Снижение чувствительности ― может наблюдаться до двух месяцев после операции.
  3. Боль ― связана с травмированием тканей, зачастую наиболее задаваемый вопрос: «Сколько будет болеть». Неприятное осложнение наблюдается не дольше трех дней и купируется обезболивающими средствами.
  4. Гематома ― опасное осложнение отопластики, так как может привести к некрозу тканей. В случае образования гематомы проводят ее вскрытые, после чего рану промывают, повторно накладывают повязку и назначают курс антибиотиков.
  5. Присоединение инфекции ― сопровождается болью, покраснением, гнойными выделениями из раны. Устраняется при помощи антибиотикотерапии.
  6. Аллергия.
  7. Мацерация эпителия ― возникает из-за слишком тугой повязки.

Отопластика, осложнения в позднем послеоперационном периоде

Осложнения после операции отопластикаК поздним последствиям можно отнести прорезывание швов, перекос уха, образование келоидных рубцов, асимметрия ушей.

Итак, возможными и самыми распространенными осложнениями могут быть после операции отопластика: отек, боль и гематомы. Но развитие осложнений, сколько продлится период восстановления и заживления зависит напрямую от состояния здоровья и соблюдения режима, предписанного врачом.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона