15 дек

Отопластика ушей

Пластическая хирургия не стоит на месте и на сегодняшний день можно изменить практически любую часть тела. Благодаря такой процедуре, как отопластика ушей, пациенты имеют возможность изменить внешний вид ушей, степень их оттопыренности. Отопластика ушей также целесообразна при частичном, или полном отсутствии ушной раковины.

В данной статье расскажем, как проходит такая операция, как отопластика ушей, какие противопоказания к ней существуют, сколько занимает период реабилитации и сколько нужно носить повязку.

Что такое отопластика? Как проходит операция

Отопластика ушей у взрослыхЧто такое отопластика, было известно еще с античных времен. Тогда такую операцию проводили с целью исправления лопоухости. Со временем возможности отопластики расширились и на сегодняшний день можно исправить практически любые дефекты ушной раковины.

Так что такое отопластика? Это пластическая операция, целью которой является исправление дефектов ушей. Показаниями к проведению ее являются асимметрия ушей, лопоухость, врожденные и приобретенные дефекты ушной раковины и мочки уха. Восстановить часть, или полностью все ухо после травмы также поможет отопластика. Как проходит операция? 

Неудовлетворенность своими ушами часто вызывает у пациентов психологический дискомфорт и становится причиной развития многих комплексов. Исправить это легко при помощи операции, однако решиться на нее большинству мешает страх.

Но не только специалисты, но и пациенты, которым проводили операцию, уверяют в полной безвредности и безопасности такой процедуры, как отопластика. Как проходит операция детально можно узнать из отзывов пациентов, а также на сайтах хирургических клиник.

Отопластика ушей у детейИтак, перед операцией пациенту рекомендуется провести полное обследование (особое внимание уделяется таким показателям, как время свертываемости крови, длительность кровотечения и сахар в крови, противопоказания к медикаментозным препаратам). Отопластика у взрослых зачастую проводится под местной анестезией, а у детей ― преимущественно под общей.

Существует несколько методик выполнения операции ― все зависит от вида дефекта, решения хирурга, целесообразности того, или иного метода. Если нужно устранить лопоухость, операция проходит с выполнением разреза за ухом, после чего иссекается лишняя часть хряща. Коррекция хряща может проходит также посредством накладывания на него внутренних швов и фиксации правильной формы.

Если отсутствует часть, или целое ухо, проводится реконструктивная операция. Она заключается в пересаживании реберного хряща, из которого в дальнейшем, в случае приживления, формируют ушную раковину.

В среднем операция занимает полтора-два часа и заканчивается накладыванием повязки (о том, сколько нужно ее носить ― далее).

Отопластика, противопоказания к операции

Всем ли можно проводить такую операцию, как отопластика? Противопоказания, как и к любому хирургическому вмешательству, существуют. В первую очередь, это касается возраста. Отопластика проводится детям, но только с 6 летнего возраста. Все противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные.

Противопоказания к операции отопластикаОтопластика, противопоказания абсолютные

К абсолютным противопоказаниям относится следующее:

  1. Нарушение свертываемости крови.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Сахарный диабет.
  4. Острые инфекционные заболевания.
  5. Тяжелые расстройства психики.

Отопластика, противопоказания относительные

К относительным противопоказаниям относится беременность, период лактации, менструация, прием препаратов, влияющих на гемостаз, инфекционные и воспалительные процессы в околоушной области, период обострения хронической патологии. К относительным противопоказаниям относится также пожилой возраст и склонность к образованию келоидных рубцов.

Реабилитация после отопластики

Сколько длится период реабилитации после такой операции, как отопластика? Реабилитация у каждого проходит индивидуально. При отсутствии осложнений в ходе операции, или в послеоперационном периоде, реабилитация после отопластики обычно не занимает много времени и длится не более, чем две недели.

Чего нужно ожидать после того, как была выполнена отопластика? Реабилитация при правильном проведении операции и соблюдении пациентом рекомендаций врача зачастую проходит без осложнений. Единственное, что может беспокоить пациента в раннем периоде реабилитации― это боль. В таком случае назначаются обезболивающие препараты. Реабилитация после отопластики также характеризуется отеком ушей, образованием гематом. Гематомы проходят до двух недель, а легкий отек может сохраняться даже до месяца. Некоторое время во время реабилитации пациент также может наблюдать сниженную чувствительность ушей.

Сколько нужно носить повязку после отопластики

Повязка после отопластикиОдин из наиболее волнующих пациентов вопросов ―сколько нужно носить повязку после отопластики? Повязка после отопластики причиняет пациенту не только физический дискомфорт, но и психологический, поэтому от нее хотят поскорее избавиться. Однако следует понимать, что ношение повязки после отопластики выполняет очень важную функцию ― она защищает от попадания инфекции, от механического повреждения, а также фиксирует уши в нужном положении. Сколько нужно носить повязку после отопластики, будет зависеть от того, как проходит период реабилитации ― с осложнениями, или без.

Повязка накладывается сразу после операции и должна сохраняться в зафиксированном врачом положении на протяжении 48 часов. Далее, на второй и четвертый день врач проводит перевязку. Послеоперационная перевязка носится на протяжении 5-7 дней. После ее снятия пациенту рекомендуется надевать компрессионную повязку на ночь. Сколько носить повязку после отопластики такого типа? Обычно хватает 30 дней ― за это время хрящ полностью заживает.

В любом случае, сколько носить повязку после отопластики и нужно ли ее носить долго, решает только врач. Проводить самостоятельно какие-либо манипуляции с повязкой строго запрещено!

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона