27 дек

Последствия маммопластики

Маммопластика (увеличение груди) является, наверное, одной из самых популярных операций среди женщин, так как по статистике почти каждая третья недовольна своей грудью. Однако, решаясь на операцию, далеко не все интересуются, какие возможные последствия маммопластики существуют.

Гематома, инфицирование, серома, образование грубых рубцов, отек, деформация груди — далеко не все возможные последствия маммопластики, с которыми сталкиваются женщины. К их развитию приводит не так непрофессионализм хирурга, сколько несоблюдения женщиной рекомендаций в послеоперационном периоде.

В данной статье расскажем, какие последствия увеличения груди возникают наиболее часто, как выглядит серома и что собой представляет мастоптоз.

Возможные осложнения после операции маммопластики

Как и после любой операции, осложнения после маммопластики не исключены. Главной причиной развития последствий в большинстве случаев является не тщательное соблюдение женщиной рекомендаций в послеоперационном периоде, или же индивидуальные особенности организма. Все возможные осложнения после маммопластики можно разделить на общехирургические и специфические.

Возможные общехирургические осложнения после маммопластики

К таким осложнениям принадлежат:

Осложнения после операции маммопластика

  1. Гематома.
  2. Отек.
  3. Серома (скопление жидкости около имплантата).
  4. Нарушение чувствительности ареолы и соска.
  5. Образование грубых келоидных рубцов — связано сугубо с индивидуальными особенности организма.
  6. Присоединение инфекции — может быть связано как с несоблюдением хирургом правил асептики и антисептики, так и с несоблюдением пациенткой рекомендаций врача после операции.

Кроме вышеперечисленных, существует еще ряд последствий, которыми может грозить операция маммопластика. Осложнения после операции специфического характера.

Такие осложнения связаны непосредственно с самим имплантатом. К ним принадлежат:

Возможные осложнения (маммопластика)

  1. Фиброзная капсулярная контрактура.
  2. Разрыв, или протекание протеза.
  3. Смещение, или сморщивание имплантата.
  4. Мастоптоз.
  5. Аллергия на имплантат, или образование кальцификатов вокруг него.

Последнее крайне редко наблюдаются после такой операции, как маммопластика. Осложнения после операции могут возникать как в раннем, так и в более позднем периоде. Исходя из отзывов пациенток отеки, серомы и мастоптоз — самые частые возможные осложнения после маммопластики. О них более детально — далее.

Отек груди

Отек груди — осложнения после маммопластикиОтек груди — наверное, самое частое последствие маммопластики. Его возникновение вполне можно оправдать, так как ткани во время операции по увеличению груди поддаются значительной травматизации. Однако в норме отек груди должен быть не сильно выраженным и сохранятся не дольше двух недель. В обратном случае следует немедленно обратиться к врачу.

Зачастую отек груди, является следствием слишком раннего отказа от компрессионного белья, воздействия различного рода тепла (сауна, ванны, загорание на пляже), или физических нагрузок.

Серома после маммопластики

Серома после маммопластики являет собой скопление серозной жидкости между имплантатом и тканями грудной железы. Серома может возникнуть из-за создания хирургом слишком большой полости, в которую помещается имплантат, или из-за отсутствия дренажа. Также нередко серома, как последствие маммопластики, возможна из-за слишком быстрого отказа от компрессионного белья, или выполнения значительных физических нагрузок в послеоперационном периоде.

Еще одно осложнение после увеличения грудей — мастоптоз

Мастоптоз - одно из возможных осложнений после маммопластикиЧем еще опасно увеличение груди? Осложнения также могут проявляться потерей эластичности кожи и развитием мастоптоза. Мастоптоз являет собой опущение молочных желез. Обычно эта проблема приводит женщин к кабинету пластического хирурга, но она также может возникать и в послеоперационном периоде, как признак осложнения после увеличения грудей.

Мастоптоз чаще наблюдается при постановке протеза непосредственно под молочную железу, нежели под мышцу. Однако такое осложнения после увеличения грудей более всего характерно для женщин, у которых наблюдалась проблема обвисшей груди и до операции. Устранить мастоптоз можно благодаря повторной маммопластике с предварительной подтяжкой груди, или благодаря постановке больших имплантатов.

Не следует забывать, что после такой операции, как увеличение груди, осложнения в большинстве случаев развиваются из-за несоблюдения рекомендаций врача. Поэтому выполнение всех предписаний в послеоперационном периоде поможет значительно снизить риск развития возможных последствий.
 

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона