22 ноя

Проблема вросшего ногтя

Проблема вросшего ногтя знакома примерно каждому третьему жителю планеты. Она встречается как у взрослых, так и у детей. Кроме того, что вросший в кожу ноготь сопровождается болевыми ощущениями, он еще причиняет пациенту значительный дискомфорт в повседневной жизни.

В данной статье расскажем, по каким причинам возникает проблема вросшего ногтя, какими симптомами и признаками сопровождается заболевание и что с ним делать.

Что такое вросший ноготь

Вросший ноготь на ногеВросший ноготь в медицинской терминологии определяется как онихокриптоз. От данной патологии никто не застрахован, поэтому нужно хотя бы поверхностно знать, что такое вросший ноготь, какими признаками он сопровождается и что с ним делать.

Итак, вросший ноготь — патологический процесс, который сопровождается врастанием наружного, или внутреннего края ногтевой пластинки в ногтевой валик, вследствие чего развивается воспаление мягких тканей, которое приобретает хронический характер.

Знать, что такое вросший ноготь и почему возникает эта проблема, необходимо и для того, чтобы правильно лечить заболевание и уметь предотвратить признаки проявления.

Почему врастают ногти в кожу

Причин, почему врастают ногти в кожу, множество. К ним относят следующее:

Неправильное обрезание ногтей

  1. Неправильное обрезание ногтей — основная причина, почему ноготь врастает в кожу. Слишком короткое обрезание, или слишком круглая форма ногтя, способствует его неправильному росту в дальнейшем.
  2. Травма.
  3. Грибковые заболевания.
  4. Плоскостопие, вальгусная деформация стопы.
  5. Причина, почему ноготь врастает в кожу, может крыться и в наследственности, когда в подногтевой подушке наблюдается избыток мягких тканей.

Ношение неудобной, тесной обуви также является одной из главных причин данной проблемы. Большинство молодых людей стремятся следовать моде, даже если это не удобно. Это объясняет, почему врастают ногти преимущественно у молодых людей (до 30 лет).

Симптомы и признаки вросшего ногтя

В начале заболевания признаки вросшего ногтя могут совсем отсутствовать. Пациент может чувствовать только незначительные болевые ощущения при ходьбе, особенно в тесной обуви, и не придавать этому симптому особого значения. При отсутствии каких-либо лечебных мероприятий симптомы вросшего ногтя нарастают и начинают причинять больному значительный дискомфорт не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя.

По мере развития заболевания присоединяются такие симптомы вросшего ногтя, как покраснение, отек кожи, повышение ее температуры в месте поражения. Нередко присоединяется инфекция, вследствие чего вросший ноготь может нагноится. В таком случае могут возникнуть и общие симптомы — недомогание, боль головы, повышение температуры тела.

При отсутствии лечения образовывается кровянисто-гнойная гранулема. Признаки вросшего ногтя на этой стадии могут включать также кровотечение, которое начинается при наименьшем травмировании.

Что делать и как лечить вросший ноготь

Вросший ноготьВ большинстве случаев, люди не знают, что делать с вросшим ногтем, и начинают старательно его обрезать, чего делать категорически нельзя! Как лечить вросший ноготь может посоветовать только опытный хирург, особенно, если речь идет о запущенном процессе. В большинстве случаев лечить вросший ноготь можно только с помощью хирургической операции. В ходе такой операции удаляется боковая часть ногтя, а также часть его матрицы (ростковой области). В редких случаях прибегают к полному удалению ногтевой пластины.

Как лечить вросший ноготь знает и народная медицина. Она рекомендует использовать с этой целью ванночки с травяными отварами (ромашка, зверобой), примочки из сока алоэ, смеси меда и лука. Однако следует помнить, что лечить онихокриптоз такими методами можно только после консультации врача и на ранних стадиях заболеваниях.

Много советов, что делать с вросшим ногтем, можно найти и в отзывах пациентов. Однако самолечение может только усугубить проблему и привести к развитию серьезных осложнений — остеомиелиту, гангрене, абсцессу.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона