18 сен

Септопластика носа

Слово «септум» переводится с греческого как «перегородка», поэтому несложно догадаться, что септопластика — это операция, направлена на коррекцию/пластику носовой перегородки. Как гласит статистика, искривление, или другой дефект перегородки носа наблюдается больше, чем у 80% людей — у кого-то оно выражено больше, у кого-то меньше. Исходя из этого, становится понятным, почему септопластика носа столь популярна.

Раньше к ней прибегали преимущественно знаменитости, но сейчас такая процедура стала доступной каждому, поскольку проводиться почти в каждой клинике. Но септопластика — это не только косметическая операция. Показаниями к ней также являются хронический синусит, храп, затрудненное носовое дыхание.

Из этой статьи вы узнаете в чем заключается операция под названием «септопластика носа», какой метод (эндоскопический, или лазерный) лучше, а также ознакомитесь с отзывами и фото пациентов до и после септопластики.

Операция септопластика

Искривленная носовая перегородка является не только косметическим дефектом, но риском развития следующих патологий:Операция септопластика

  • затруднение носового дыхания;
  • хронический синусит;
  • храп;
  • частые носовые кровотечения;
  • ухудшение слуха;
  • повышенная склонность к ОРВИ.

Избежать возникновения этих осложнений поможет операция септопластика. В чем заключается септопластика? Операция направлена на выравнивание перегородки носа. Она может проводиться эндоскопическим и лазерным методом, детальнее о которых расскажем далее.

Еще один вопрос, беспокоящий в особенности родителей, это с какого возраста может проводится септопластика? Операция не имеет особых возрастных ограничений, то есть на момент проведения операции пациенту не обязательно должно быть 18, или больше лет. Квалифицированные отоларингологи придерживаются мнения, что операция септопластика может спокойно проводиться с 11 лет, а если есть серьезные хирургические показания, то и после 6!

Эндоскопическая септопластика

Эндоскопическая септопластикаПластика носовой перегородки может проводиться несколькими методами, один из которых — эндоскопическая септопластика. В чем суть этого метода? В первую очередь следует сказать, что такая операция не обходится без эндоскопа — это оптический и хирургический прибор, который вводится через анатомические отверстия и позволяет не только осмотреть орган изнутри, но и провести на нем вмешательство.

Эндоскопическая септопластика предусматривает удаление деформированных участков хрящевой ткани и предоставление перегородке носа серединного положения. Эндоскопическая операция длится около часа, преимущественно под общим наркозом.

Лазерная септопластика

Лазерная септопластика носаЛазерная септопластика будет отличным вариантом, если у пациента незначительные дефекты носовой перегородки. Она заключается в выравнивании носовой перегородки, воздействуя на нее прямым лазерным лучом.

Лазерная септопластика может проводиться двумя способами. При первом лазерный луч используется в качестве скальпеля — ним проводится разрез слизистой, затем высекание хрящевых дефектов и приведение перегородки носа в нужное положение. При втором происходит нагревание лазерным лучом перегородки до той степени, пока она не станет подвижной настолько, чтобы ее можно было привести в серединное положение.

Септопластика носовой перегородки, отзывы

Септопластика, отзывы о которой рассмотрим ниже, имеет свои преимущества и недостатки. Если искривление перегородки незначительное и создает только еле заметный косметический дефект, то в септопластике нет необходимости — нужно помнить, что это все-таки хирургическое вмешательство. Септопластика носовой перегородки проводится под общим наркозом, а это уже стресс для организма!

Но существуют случаи, когда септопластика необходима и вполне оправдана. На сегодняшний день такая процедура почти не несет опасности, поэтому боятся нечего!

Эндоскопическая септопластика, отзывы

Чем хороша эндоскопическая септопластика носовой перегородки? Отзывы пациентов рекомендуют такую операцию в случае наличия как незначительных, так и серьезных дефектов перегородки носа. Плюсами такой процедуры является меньшая стоимость, по сравнению с лазерной пластикой. Недостатком является риск кровотечения после операции.

Лазерная септопластика носовой перегородки, отзывы

Лазерная септопластика является более быстрой процедурой (занимает около получаса), более безопасной, но в то же время и дороже. Недостатком данного метода, учитывая отзывы, является способность лазера справляться лишь с незначительными дефектами перегородки.

Септопластика «До и После»

Септопластика «До и После»На фото можно увидеть результаты операции септопластика «До и после». Если пациент раньше жаловался на утрудненное носовое дыхание, храп, рецидивирующий синусит, после операции он больше никогда об этом не вспомнит. Кроме этого, значительно улучшается и эстетический вид, что немаловажно, особенно для представительниц женского пола!

И фото, и отзывы пациентов об операции септопластика «до и после» действительно впечатляют!

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона