18 ноя

Сосудистые звездочки

Часто на теле у человека можно заметить сосудистые звездочки. Они в основном находятся на лице и нижних конечностях. Звездочки сосудистые имеют научное название — телеангиэктазии, что буквально переводится с латыни, как расширение окончаний сосудов. Такие телеангиэктазии по данным статистики встречаются приблизительно у 20-30% взрослого населения, среди которых больший процент занимают женщины. Что интересно, звездочки на теле возникают преимущественно у родивших женщин (80%).

В данной статье разберемся, по каким причинам появляются звездочки сосудистые, как они выглядят, а также представим их фото.

Что такое и как выглядят сосудистые звездочки

Сосудистая звездочкаОбладатели сосудистых звездочек часто не придают им особого значения. Они считают их не больше, чем косметическим дефектом, не разобравшись даже, что такое сосудистые звездочки, почему они появляются и могут ли быть опасными. Выше мы слегка упомянули, что такое сосудистые звездочки. Итак, это локальное расширение капилляров, которое носит невоспалительный характер и располагается в подсосочковом слои дермы, либо на слизистых оболочках.

Прежде, чем разбирать причины возникновения, нужно знать, как выглядят сосудистые звездочки.  Итак, они имеют вид подкожной сетки, образованной мелкими сосудами, которые проступают через кожу. Такие дефекты могут выглядеть по-разному и иметь паукообразную, линейную, точечную, древообразную форму. Цвет дефектов также варьирует — от слегка красноватого к насыщенному синему. Более точно описать, как выглядят сосудистые звездочки, помогут только фото пациентов, которые представим ниже.

Сосудистые звездочки, фото на различных частях тела

Сосудистая звездочка (фото далее) внешне выглядит, как звезда с красной точкой в центре, от которой отходят мелкие кровеносные сосуды. Лицо и нижние конечности — основные места, где зачастую появляются сосудистые звездочки. Фото ниже также позволяют заметить, что на лице телеангиэктазии локализуются преимущественно на крыльях носа и щеках. В большинстве случаев сосудистые звездочки такой локализации линейные, слегка красноватые.

Сосудистые звездочки на лицеСосудистые звездочки на ногах

Сосудистые звездочки на носу

На нижних конечностях встречаются различные сосудистые звездочки. Фото отлично демонстрируют, как на ногах могут одновременно располагаться даже несколько видов телеангиэктазий. Зачастую дефекты такой локализации имеют более насыщенный цвет, нежели на лице, — от красного до темно-синего.

Почему появляются сосудистые звездочки, причины появления

Мало кто задумывается, почему появляются сосудистые звездочки. А это крайне важно, так как именно этим будет определяться будущее лечение. Причины сосудистых звездочек различны и, к счастью, не всегда кроются в заболевании. Зачастую причина появления сосудистых звездочек у мужчин и у женщин различна. Итак, появление телеангиэктазий у мужчин может быть связано с хронической венозной недостаточностью, венозными заболеваниями. У женщин же самая частая причина появления сосудистых звездочек — гормональные нарушения, что наблюдаются при гинекологических, эндокринных заболеваниях, беременности. Оральные контрацептивы также могут провоцировать сосудистые звездочки. Причины, кроме всего вышеперечисленного, могут быть следующими:

Сосудистые звездочки на ноге

  1. Заболевания соединительной ткани.
  2. Нарушение функции печени.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Повышенная проницаемость сосудов, вследствие недостаточного количества витамина С в организме.
  6. Избыточная масса.

Причины, почему появляются сосудистые звездочки, также могут включать злоупотребление алкоголем и никотином, физическое и психоэмоциональное перенапряжение, травмы, радиоактивное воздействие, регулярные пилинги.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона