05 авг

Водянка яичек у детей

Водянка у детей является довольно распространенной патологией. По данным статистики, среди малышей, возрастом до пяти лет, на нее припадает около 35%. Водянка яичка у детей первого года жизни может пройти сама по себе, а старшие дети требуют лечения, нередко оперативного.

Как выглядит и почему возникает водянка яичка, как происходит ее лечение у ребенка и в каких случаях прибегают к операции рассмотрим ниже.

Водянка яичек у мальчиков

Гидроцеле, или водянка у мальчиков развивается вследствие накопления жидкости между оболочками яичка. Она может быть врожденной, или приобретенной. Патологический процесс может затрагивать одно, или сразу оба яичка. Механизм накопления жидкости между оболочками различен в зависимости от формы заболевания. Итак, водянка яичек у мальчиков бывает двух видов:

Закрытое гидроцеле

  1. Изолированная, или закрытая — развивается вследствие повышенного производства собственными оболочками яичка жидкости, которая в норме нужна в небольшом количестве для свободного перемещения яичка в мошонке. Такая водянка встречается преимущественно в период новорожденности.
  2. Сообщающаяся, или открытая водянка — развивается вследствие попадания брюшной жидкости в мошонку посредством влагалищного отростка. Последний в норме должен редуцироваться до рождения, или на первых месяцах после. Если этого не произошло, возникает высокая вероятность развития открытой формы водянки оболочек яичка.

Водянка у мальчиков является довольно частой патологией. Единственной причины развития этого состояния не существует, но зачастую водянка яичек у мальчиков возникает под влиянием следующих факторов:

  • осложнение беременности (угроза преждевременных родов, заболевания матери, внутриутробное инфицирование плода);
  • преждевременные роды;
  • наличие у мальчика родовой травмы;
  • крипторхизм, гипоспадия, повышенное брюшное давление, нарушение лимфооттока при некоторых заболеваниях;
  • наличие фоновых заболеваний (опухоль, травмы яичка, тяжелые инфекционные заболевания).

Безболезненная припухлость, покраснение кожи мошонки, беспокойство ребенка, трудности при мочеиспускании — так проявляет себя водянка на яичке у ребенка.

Водянка яичка у ребенка, операция

Всегда ли водянка яичка у ребенка требует операции и в каких случаях можно обойтись без нее?

Зачастую все таки целесообразней является операция. Водянка яичка у ребенка после хирургических действий больше никогда не даст о себе знать, что является неоспоримым плюсом этого метода лечения.

Но большинство родителей содрогаются от одного только слова ‹‹хирургия››. Они согласятся на любые манипуляции, но только не на хирургическое вмешательство. Однако, наиболее эффективным методом лечения все же является операция. Водянка яичка у ребенка оперируется преимущественно после 2 лет, до этого возраста операцию выполняют только при наличии паховой грыжи с риском ущемления, инфицирования, стремительного увеличения водянки в размерах.

Водянка яичка у детей может оперироваться тремя вариантами — Лорда, Винкельман и Бергмана. Последнюю операцию выполняют только если водянка на яичке у ребенка, старше 12 лет.
Будет ли эффективным при диагнозе «Водянка яичка» у детей лечение другими, неоперативными методами?

Водянка оболочек яичек у детей, лечение

Следует сказать, что при диагнозе «Водянка яичка» у детей лечение не всегда необходимо. К примеру, изолированная форма может исчезнуть сама по себе. Но если до полтора-двухлетнего возраста все осталось без изменений, без врача не обойтись.

Водянка оболочек яичка у детей может лечится такими методами, как:

Пункция при водянке яичка

  • пункция — ликвидация жидкости при помощи пункционной иглы. Недостатком метода является высокая вероятность рецидивов;
  • склеротерапия — инновационный метод, который заключается в инъекции склерозирующих препаратов непосредственно в оболочки яичка после того, как была ликвидирована вся жидкость. Данные препараты провоцируют отек тканей, вследствие чего полость, где могла бы скапливаться жидкость, пропадает;
  • методы народной медицины.

Водянка у детей не несет особой угрозы, но при игнорировании этой патологии вполне могут развиться осложнения — атрофия яичек, инфицирование, дальнейшее нарушение сперматогенеза. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно наблюдать за водянкой оболочек яичка у мальчика — если нет никакой тенденции к ее регрессированию, целесообразным будет обратиться к врачу.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона