20 авг

Водянка яичка: лечение без операции

По статистике, водянка яичек наблюдается примерно в 1% мужчин различного возраста. Она являет собой скапливание жидкости в яичковых оболочках. Может встречаться совсем маленькая (до 30 мл в объеме), а может и достаточно огромная (от 200 мл до литров) водянка яичка. Лечение без операции возможно преимущественно в первом случае при условии, что нет процессов воспаления и различных осложнений.

Гидроцеле наиболее часто встречается у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. После 40-ка риск ее развития возрастает.

При небольших размерах гидроцеле, мужчины не сразу решаются идти к врачу, часто и при увеличении ее также медлят, пытаясь использовать народные средства. Одни ждут, что водянка пройдет сама, другим стыдно рассказывать о такой интимной проблеме врачу, а некоторые боятся, что это будет причиной придется лечь под нож.

Но возможно ли при гидроцеле лечение без операции? При незапущенном процессе вполне можно обойтись консервативной терапией. Если это небольшая, не воспаленная водянка яичка, лечение без операции вполне реально. Об эффективности его поговорим далее, а сначала выясним, почему возникает водянка яичка, причины ее развития и сопутствующие факторы.

Водянка яичка, причины

Так почему же возникает водянка яичка? Причины различны. К ним относятся следующие:

  • травма мошонки;
  • чрезмерные физические нагрузки в области малого таза;Гидроцеле иячка
  • предшествующие водянке воспалительные процессы яичка (орхит), или придатка (эпидидимит) — вместе с травмой является одной из наиболее частых причин гидроцеле;
  • опухолевые процессы яичка, или его придатка;
  • воспаление, аденома простаты;
  • венерические заболевания (гонорея, хламидиоз), туберкулез яичка;
  • заболевания мочеполовых путей;
  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

Как вылечить водянку яичка без операции?

Зачастую мужчины медлят с походом к врачу, надеясь, что водянка исчезнет самостоятельно, или пытаясь вылечить водянку яичка в домашних условиях. Как вылечить водянку яичка без операции и возможно ли это?

При гидроцеле лечение без операции вполне возможно. Все зависит от того, насколько тяжело протекает процесс, как стремительно увеличивается водянка, не присоединилась ли инфекция и что послужило причиной патологии. Детальнее о том, как вылечить водянку яичка без операции и какие применяются при этом средства, рассмотрим ниже.

Лечение водянки яичка без операции у мужчин

Лечение водянки яичка без операции у мужчин может быть осуществлено несколькими путями, а именно:

Пункция водянки яичка

  • Консервативное лечение — оно будет целесообразным в случае, если гидроцеле возникло на фоне процесса воспаления яичка, или его придатка.
  • Пункция — эта процедура предусматривает прокалывание кисты специальной иглой и удаление из нее всей жидкости.
  • Склерозирующая терапия — проводится только после пункции. Заключается в введении в пустую кисту склерозирующих препаратов, под действием которых ее просвет сужается и новой жидкости просто негде накапливаться.
  • Лечение народными средствами.

Лечение водянки яичка без операции у мужчин не всегда является лучшим решением, так как имеет свои минусы. При пункции, например, есть высокий риск возникновения рецидивов. Также в процессе пунктирования кисты можно занести инфекцию, повредить оболочку яичка.

Консервативное лечение предусматривает применение антибиотиков, противовоспалительных средств. Оно будет эффективным только в случае, если причиной гидроцеле являются воспалительные процессы в яичке.

Склерозирующая терапия также не слишком надежна, поскольку есть большая вероятность рецидивов.

Существуют и народные средства водянки яичек. В интернете полно отзывов, которые заверяют в эффективности такого лечения, независимо от причины возникновения гидроцеле.

Водянка яичка: лечение народными средствами

Если появилась водянка яичка, лечение народными средствами поможет избавиться от нее в кратчайшие сроки и без операции. Так считают знахари.
Народное лечение водянки яичка предусматривает использование различных компрессов, мазей, отваров, настоек. Наиболее эффективным считается народное лечение водянки яичка с применением самостоятельно приготовленных мазей из календулы, примочек из свежей перемолотой ромашки, репейника. Существуют даже рецепты с белым вином и пивом.
Но, перед тем, как заниматься самолечением, следует ознакомиться с осложнениями, которыми грозит водянка яичка. Лечение народными средствами не заменит хирургического вмешательства, а может только еще более усугубить процесс!

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона