11 авг

Водянка яичка у мужчин

Проблемы со здоровьем органов мочеполовой системы крайне неприятны. Они вызывают не только дискомфорт, боль, функциональные расстройства, но и нарушают психоэмоциональное состояние. Очень частым диагнозом в урологии является водянка яичка у мужчин.

Водянка яичка по другому имеет название гидроцеле. Термин совмещает в себе два греческих слова ‒ ‹‹вода›› и ‹‹вздутие››. Уже из названия можно догадаться, что водянка на яичке — это скопления жидкости в мошонке в различных количествах (от 20 мл до 200 мл, а в крайних случаях и до 3 л).

Откуда берется жидкость? В норме небольшое количество жидкости имеется в мошонке всегда. Ее продуцирует влагалищная оболочка для того, чтобы минимизировать трение яичек. При нарушении процессов всасывания, или при повышенном вырабатывании этой жидкости, она скапливается в мошонке, вследствие чего появляются симптомы и появляется водянка яичка у мужчин.

Также жидкость может попадать в мошонку из брюшной полости через влагалищный отросток. Это открытая форма гидроцеле. Она характерна преимущественно для мальчиков, младше 12 лет.

Как проявляется водянка яичка, последствия ее при несвоевременном лечении, необходимость удаления операцией — ниже.

Водянка яичка: симптомы, последствия

Как проявляется водянка яичка? Симптомы этого заболевания следующие:Гидроцеле

  1. Отек мошонки со стороны, вовлеченной в процесс;
  2. Гиперемия кожи;
  3. Дискомфортное мочеиспускание, ходьба, и половой акт;
  4. При тяжелом течении заболевания, присоединении инфекции возможен интоксикационный синдром (повышенная температура тела, общее недомогание, боль головы, нарушение сна).

При пальпации само яичко не пальпируется, болевые ощущения отсутствуют. Зачастую уже при осмотре можно поставить диагноз ‹‹Водянка яичка››. Симптомы, беспокоящие мужчину, вполне позволяют обходится без дополнительных обследований при постановке диагноза. Но для дифдиагностики с опухолевыми процессами врачи часто назначают УЗИ, анализы на онкомаркеры, пункцию.

Опасна ли при несвоевременном лечении водянка яичка? Последствия запущенного гидроцеле следующие:

  • Атрофия яичка — развивается из-за нарушения кровоснабжения, которое возникает как последствие постоянного сдавливания яичка жидкостью;
  • Инфицирование водянки;
  • Снижение полового влечения — в яичках вырабатывается тестостерон, который отвечает за либидо. При водянке продукция гормона нарушается и, соответственно, снижается либидо;
  • Невозможность полноценного полового акта;
  • Нарушение сперматогенеза;
  • Бесплодие.

Учитывая, чем может кончиться обычная, казалось бы, водянка яичка у мужчин, лечение либо операция по удалению требуется в обязательном порядке!

Водянка яичка у мужчин, лечение

Что делать, если у вас появились симптомы и диагностирована водянка яичка? Лечение следует начинать сразу после появления первых симптомов, чтобы избежать неприятных последствий. Выбор терапевтического метода или необходимости в операции зависит от причины возникновения гидроцеле и от тяжести ее протекания.

Итак, если сначала имели место воспалительные процессы яичка, или его придатка, и на их фоне появились симптомы и развилась водянка яичка у мужчин, лечение преимущественно консервативное. Оно заключается в назначении антибактериальных, противовоспалительных препаратов.Пункция водянки яичка

Популярным методом лечения гидроцеле является пункция — при помощи специальной иглы удаляется вся жидкость, после чего вводятся склерозирующие препараты. Народная медицина также имеет свои рецепты на случай, если у вас водянка яичка. Лечение, в основном, заключается в использовании различных травяных мазей, примочек, компрессов.

Но единственным методом, который позволит мужчине раз и навсегда забыть, что такое водянка яичка — операция. Удаление водянки яичка хирургическим путем является наиболее эффективным и практически исключает риск рецидивов.

Удаление водянки яичка: операция, последствияУдаление водянки яичка

Как удаляется водянка яичка? Операция, последствия которой минимальны, позволяет навсегда избавиться от гидроцеле. Удаление водянки яичка может проводиться различными способами — Винкельмана, Бергмана или Лорда.

Чтобы избежать последствий после проведенной операции, разрыва швов и попадания инфекции, как следствие, мужчине следует щадить себя — не поднимать тяжестей, воздерживаться от половой активности.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона