27 авг

Водянка яичка у новорожденного

Водянка яичка у новорожденного достаточно распространенная патология. С ней рождается около 10-15% всех мальчиков. Такая водянка является преимущественно физиологической и обусловлена особенностями развития. Бывает одно- и двухсторонняя водянка у новорожденных. Больше клинических случаев встречается с двусторонним гидроцеле.

Как проявляется водянка у новорожденных, фото заболевания, необходимо ли лечение и возможные последствия гидроцеле рассмотрим в нашей статье.

Водянка яичка у младенца(грудничка)

Этапы спуска яичкаИтак, водянка яичка у грудничка обусловлена, преимущественно, особенностями его развития. Примерно на 28-й недели эмбриогенеза яичка опускаются в мошонку, таща за собой и брюшной отросток. Нижняя часть этого отростка берет участие в формировании влагалищной оболочки яичка, а проксимальная обычно облитерируется еще до рождения мальчика.

Но по статистике у 80% малышей этот отросток сохраняется и процесс зарастания может затянуться к полуторалетнему возрасту.  Кроме того, что жидкость поступает из брюшной полости, оболочка отростка продуцирует ее еще дополнительно. Именно так обычно и возникает водянка яичка у младенца.

Не заростанию влагалищного отростка у младенцев могут способствовать несколько факторов, а именно:

  • осложненная беременность (угроза выкидыша, заболевания матери, или внутриутробное инфицирование плода);
  • преждевременные роды;
  • повышение внутрибрюшного давления (например, во время проведения реанимации, при некоторой хирургической патологии, наследственных заболеваниях).

Водянка яичка у грудничка при нормальном протекании зачастую не требует лечения к полутора-двухлетнему возрасту. Но если к этому времени водянка яичка у младенца не исчезла, то возникает вопрос « Как лечить водянку яичка у новорожденного?» и тут без врачебной помощи не обойтись.

Как лечить водянку яичка у новорожденного?

Причиной гидроцеле у грудничков является преимущественно незаросший отросток брюшины. Но, как показывают статистические данные, чаще всего он зарастает самостоятельно в первые месяцы жизни, реже — в период от одного к двум годам. Как лечить водянку яичка у новорожденного мальчика в случае если отросток не заростает самостоятельно?

Единственно эффективным методом является оперативное вмешательство. Оно исключает риск появления рецидивов у грудничков в будущем и практически не грозит развитием осложнений в послеоперационном периоде.

Также, при отказе родителей от оперативного вмешательства, возможна пункция с дальнейшей склерозирующей терапией, фото процедуры часто можно встретить при поиске методов лечения.  Однако, этот способ имеет высокий риск развития рецидивов у младенцев, поэтому к нему не рекомендуют прибегать при диагнозе «водянка яичка» у  новорожденного. Лечение родители нередко проводят и народными методами, что совсем противопоказано для малышей!

Водянка яичка у новорожденного мальчика: фото, лечение

Односторонняя водянка яичка у новорожденногоВодянка яичка у новорожденного мальчика сразу бросается в глаза. Если это односторонний процесс, то мошонка с патологической стороны больше в размерах, гиперемирована, что хорошо заметно (см. односторонняя водянка яичка у новорожденного, фото). При пальпации яичко не прощупывается, болезненные ощущения при неусложненной водянке также отсутствуют.

Если процесс двухсторонний (см. двухсторонняя водянка яичка у новорожденного, фото), то в первую очередь обращает на себя внимание значительно увеличенная мошонка у грудничка, на которой часто можно увидеть сосудистую сетку. При гидроцеле в мошонке младенца может накапливаться от нескольких мл до литров жидкости, в сети можно найти массу фото заболевания на различных стадиях.Двусторонняя водянка яичка у младенца

Водянка на яичке у новорожденного мальчика нередко требует оперативного вмешательства. На момент проведения операции малыш должен быть полностью здоров — вирусные, инфекционные заболевания являются противопоказанием к операции, грудничок при этом находится под общей анестезией. Во время операции перевязывается влагалищный отросток, который зачастую является причиной водянки, и пластике оболочек яичка. Чаще всего процедура занимает не более получаса.

Водянка яичка у новорожденного, лечение которой было начато значительно позже положенного времени, грозит серьезными последствиями. Среди них нарушение сперматогенеза, расстройства эректильной функции, снижение либидо, бесплодие, нарушения гормонального фона, поэтому если симптомы заболевания у младенца не уменьшаются, обязательно консультируйтесь с врачом!

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона