14 авг

Заболевания мочевыделительной системы у женщин и мужчин

Заболевания мочевыделительной системы являются широко распространенными и занимают седьмое место среди смертности по всему миру (3% среди всех причин смертности). Ими страдает около 15-30% населения. Женщины болеют значительно чаще, чем мужчины.

К органам мочевыводящих путей принадлежат почки, мочевой пузырь, мочеточники, мочеиспускательный канал. Эта система является одной из наиболее важных в человеческом организме. Именно она фильтрует кровь, выводя с мочой продукты обмена веществ, токсины, а также поддерживает водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление, контролирует количество жидкости в организме.

Заболевания мочевыделительной системы у женщин и мужчин нарушают функционирование не только отдельных органов, но и организма в целом. Они становятся причиной ухудшения качества жизни, инвалидизации, а также смертности. Поражает мочевыделительная патология и мужчин, и женщин всех возрастных категорий.  Какие чаще всего встречаются заболевания мочевыделительной системы у мужчин, а какие у женщин, их классификация, что являют собой болезни мочевыделительной системы, как их распознать и как лечить воспаления — об этом дальше в нашей статье.

Болезни мочевыделительной системы

Заболевание почекВсе болезни мочевыделительной системы можно разделить на несколько групп, а именно:

  1. Хроническая болезнь почек — сюда принадлежат первичные заболевания, вторичные (возникающие при сахарном диабете, васкулитах, ВИЧ-инфекции, гепатитах), наследственные, хронический пиелонефрит.
  2. Острые заболевания почек — это острые пиело- и гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность.
  3. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей — циститы и уретриты.
  4. Обменные болезни почек — амилоидоз, мочекаменная болезнь, поражение почек при подагре и диабете.
  5. Токсическое поражение почек.

Заболевания мочевыделительной системы у мужчин регистрируются значительно реже, чем у женщин. Но при этом, само течение болезни у них тяжелее, а выраженность симптоматики, вероятность осложнений и хронизации — больше.

Заболевания мочевыводящих путей у женщин

Заболевания мочевыводящих путей у женщин значительно преобладают по сравнению с другой патологией мочеполовой системы. Например, с циститом хоть раз в жизни сталкивалось 30-35% зрелых женщин. Также довольно распространен пиелонефрит — у женщин он встречается в 6 раз чаще, чем у мужчин.

В принципе, клинически заболевания мочевыводящих путей у женщин и у мужчин особо не отличаются. Их можно заподозрить по наличию следующих симптомов:

Заболевания мочевыводящих путей у женщин

  • Проблемы с мочеиспусканием — учащенное мочеиспускание, наличие дискомфорта, или болезненных ощущений во время этого процесса, изменение запаха, помутнение мочи, наличие в ней крови;
  • Боли в поясничной области и внизу живота различного характера;
  • Интоксикационный синдром заболевания мочевыводящих путей — повышение температуры тела в стадии обострения процесса, общая слабость, головокружение, снижение аппетита, нарушения сна, повышенная раздражительность и утомляемость, тошнота;
  • На более поздних стадиях — отеки (особенно лица), одышка, повышение артериального давления.

Воспаление мочевыводящих путей особенно хорошо заметно в анализах — значительное количество лейкоцитов, повышение РОЭ в крови, наличие белка, цилиндров, лейкоцитов в моче.

Воспаление мочевыводящих путей у женщин, лечение

Самые частые заболевания мочевыделительной системы у женщин — это цистит, уретрит и пиелонефрит. Цистит являет собой воспалительный процесс в мочевом пузыре, уретрит — в мочеиспускательном канале, а пиелонефрит — непосредственно в почках. Основной причиной являются бактерии. Помимо них играют роль и триггерные факторы такие, как:

  1. Переохлаждение;
  2. Злоупотребление алкогольными напитками;
  3. Чрезмерное употребление в пищу жирной, острой пищи;
  4. Стрессы, переутомление, депрессии;
  5. Хронические инфекции и другая патология.

Так, как именно бактериальная флора вызывает воспаление мочевыводящих путей у женщин, лечение будет включать антибиотики. Дополнительно назначаются жаропонижающие, противовоспалительные, спазмолитические препараты, нередко гормоны, витамины. Особенно важной является диета — при болезнях почек рекомендуется диетический стол №7. Чтобы достичь полного выздоровления и не запустить воспаление мочевыводящих путей у женщин, лечение его обязательно должно быть комплексным.

Заболевания мочевыводящих путей у мужчин

Заболевания мочевыводящих путей у мужчин также наиболее часто протекает в форме уретрита, цистита, или пиелонефрита. Так, как мочевыводящие пути тесно связаны с половыми органами, различные половые инфекции могут вызвать заболевания мочевыводящих путей у мужчин. Основными жалобами будут неприятные ощущения при мочеиспускании (боль, жжение), частые позывы, болевые ощущения в пояснице, ухудшение общего состояния, смена в анализах мочи, возможны выделения из уретры.

Лечение воспаления мочевыводящих путей у мужчинЛечение воспаления мочевыводящих путей

Лечение воспаления мочевыводящих путей заключается в назначении антибактериальной терапии с учетом вида бактерии, ее чувствительности к тому, или иному препарату. Также при необходимости рекомендуются жаропонижающие средства, спазмолитики, обезболивающие, диуретики. Лечение воспаления мочевыводящих путей обязательно должно дополняться строгим соблюдением диеты. Последняя выключает из рациона пациента соль, жареную, острую пищу, мясные бульоны, жирные сорта мяса.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона