29 авг

Хронический гастрит

Хронический гастрит - это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением физиологического восстановления эпителия и его атрофией, расстройством двигательной и всасывающей способности желудка. В соответствии с современной классификацией выделяют следующие хронические гастриты:

  •     аутоиммунный гастрит
  •     бактериальный гастрит
  •     химически опосредованный гастрит
  •     рефлюкс-гастрит

Аутоиммунный и рефлюкс-гастрит

Аутоиммунный и рефлюкс-гастрит являются специфическими заболеваниями, составляющими около 6% всех гастритов. В 94% случаев за возникновение воспалительных изменений желудка и 12-перстиой кишки ответствен хеликобактерный инфекционный гастрит. Поэтому мы будем рассматривать именно его. Бактериальный гастрит - это гастрит, связанный с Helicobacter Pylori (HP).

Бактерии из рода Helicobacter являются известным патогенным фактором животных и людей. Исследования последних лет позволили достаточно четко описать вредоносное действие НР. Бактерии вырабатывают специфический фермент - уреазу, который расщепляет мочевину до углекислого газа и аммиака. Последний замедляет размножение клеток и оказывает прямое токсическое действие на внутреннюю оболочку желудка. Кроме того, НР нарушает защитный слизистый барьер, открывая доступ к воздействию на эпителий желудка соляной кислоты и пепсина.

Лечении хронического гастрита

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

В основе лечения любого типа хронического гастрита лежит диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции. Диета должна быть полноценной и сбалансированной, но на период обострения заболевания возможно ограничение в питании, вплоть до голодания в течение нескольких дней.

Независимо от типа хронического гастрита, блюда, употребляемые в пищу, должны приниматься теплыми, а не холодными и горячими. Готовить их лучше путем запекания в духовом шкафу, на пару или отваривая.

Питание должно быть регулярным, дробным, прием пищи 5–7 раз в день небольшими порциями, нельзя допускать переедания. Пищу следует тщательно пережевывать, при необходимости ее нужно предварительно измельчать.

БОГОНОС БОГДАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Врач терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, УЗ диагностики
Преимущества лечения хронического гастрита в клинике Леомед

Только эффективные методики лечения

Самые доступные цены на медицинские услуги

Только квалифицированные специалисты

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона