ПН - ПТ 8.00 - 20.00

СБ 9.00 - 18.00

ВС 9.00 - 17.00

(044) 426 92 57

Чем опасен геморрой у женщин и мужчин? фото 4
08 апр

Чем опасен геморрой у женщин и мужчин?

Геморрой – это распространенная болезнь, которая одинаково часто встречается среди мужчин и женщин. Симптомы недуга доставляют человеку много неудобств, а каждый акт дефекации превращается в мучение. Несмотря на это, не все обращаются за медицинской помощью.

Болезнь является деликатной, и многие стесняются идти к врачу и делиться с посторонним человеком своей проблемой. Но далеко не все больные понимают, что заболевание прогрессирует и со временем симптоматика ухудшается. Запущенный геморрой грозит серьезными последствиями для здоровья и негативно сказывается на качестве жизни.

Почему появляется болезнь?

Есть несколько факторов, провоцирующих развитие недуга:

  • Неправильное, несбалансированное питание (недостаток клетчатки). Из-за недостаточного потребления клетчатки и жидкости может нарушаться стул, появляются запоры, которые и провоцируют развитие болезни.
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Частые стрессы.
  • Сидячий образ жизни. Например, работа водителем или в офисе. Варикозное расширение вен прямой кишки происходит из-за застоя крови в малом тазу. Поэтому если много сидеть и мало двигаться, то появление геморроя – это вопрос времени.
  • Подъем тяжестей, тяжелая физическая работа.
  • Езда на мотоцикле и велосипеде.

Как протекает болезнь?

Геморрой протекает в 4 стадии:

  1. Первая стадия. Зуд, незначительные кровянистые выделения во время опорожнения кишечника, увеличение геморроидальных узлов. Как правило, симптомы на этой стадии то появляются, то исчезают. Поэтому человек может и не догадываться о наличии у него проблем.
  2. Вторая стадия. Основные симптомы, как и на первой стадии, плюс к этому добавляется выпадение геморроидальных узлов во время дефекации или поднятия тяжестей. Узлы сами заправляются обратно в кишечник.
  3. Третья стадия. Сильные выделения крови во время опорожнения кишечника, отек анального отверстия, выпадение узлов даже при небольшом напряжении. При этом узлы заправляются только механически, то есть вручную. Четвертая стадия. Частые выпадения геморроидальных узлов, и их почти нельзя исправить. К этому добавляются кровотечения во время каждого акта дефекации, боль, сильное воспаление анального отверстия.

Таким образом, со временем течение болезни только усугубляется. И если вначале дискомфорт был незначительным, то при отсутствии лечения болей и других неприятных последствий избежать не удастся.

Осложнения болезни

Геморрой нужно лечить на ранних стадиях, так как он имеет свойство быстро прогрессировать и вызывать ряд осложнений. Из-за нарушения кровообращения в прямой кишке и постоянного воспаления тканей у мужчин и женщин возникают такие осложнения:

  • Тромбоз геморроидальных вен. Появляется из-за того, что кровь застаивается в сформированных узлах. Застоявшиеся сгустки крови (тромбы) провоцируют боли и воспалительные процессы, из-за которых происходит некроз тканей.
  • Анемия и анальные кровотечения. На поздних стадиях развития болезни человек теряет кровь во время каждой дефекации. Это грозит развитием анемии.
  • Парапроктит. Это гнойное воспаления заднего прохода и кишки. Из-за гнойных процессов нарушается целостность тканей, образуются свищи и развивается абсцесс. Такое состояние является опасным для здоровья, поэтому больному требуется срочное оперативное вмешательство.
  • Анальные трещины. Из-за таких трещин больной испытывает постоянный дискомфорт, ему становится больно сидеть. А если в трещинки попадает инфекция, то возникают воспалительные процессы.
  • Полипы и раковые опухоли. Не многие знают, но геморрой провоцирует изменения в тканях, в результате чего появляются атипичные клетки. Из таких клеток формируются доброкачественные новообразования, которые со временем перерождаются в рак.

Отсутствие адекватного лечения или попытка вылечиться своими силами может привести к развитию одного и более осложнений. Последствия недуга могут быть катастрофическими. У некоторых больных женщин и мужчин в запущенных случаях даже появляется онкология прямой кишки.

Что же делать?

В случае подозрений на геморрой в первую очередь отправляйтесь к врачу-проктологу. В нашей клинике работают грамотные и опытные врачи, которые проведут диагностику, поставят диагноз и назначат оптимальное лечение с учетом стадии развития заболеваний и наличия осложнений.

Несмотря на распространенность (по некоторым оценкам геморроем болеет каждый второй взрослый человек), эта болезнь опасна. Ее последствия могут нанести серьезный вред здоровью и негативно сказаться на качестве жизни. Чтобы избежать неприятных последствий и не допустить развития осложнений, лечение должно быть своевременным и адекватным. А назначать его должен врач-проктолог.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ЛЕОМЕД

  • Только эффективные
    методики лечения
  • Только квалифицированные
    специалисты
  • Самые доступные цены
    на медицинские услуги
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Средняя: 5 (1 оценка)