07 мая

Цистэктомия — удаление кисты яичника

Киста правого, или левого яичника являет собой доброкачественное новообразование, которое состоит из капсулы и жидкого содержимого. Киста не отличается быстрым ростом и при небольших размерах практически никак не беспокоит пациентку. В связи с этим диагностика кисты яичника затруднена — в большинстве случаев новообразование определяется случайно во время гинекологического осмотра. При больших размерах кисты, или при множественных кистах часто нарушается функция яичников, что проявляется сбоем менструального цикла и изменением характера менструаций.

Хотя киста яичника относится к доброкачественным опухолям, она может привести к серьезным последствиям — перекручивание кисты, ее разрыв, перитонит, бесплодие. Поэтому даже кисты небольших размеров требуют лечения.

Наиболее эффективный метод лечения — цистэктомия кисты яичника. Это хирургическая операция, которая предусматривает полное удаление кисты с сохранением здоровых тканей яичника и, следовательно, репродуктивной функции женщины. Цистэктомия кисты яичника проводится лапароскопическим методом, благодаря чему является не только эффективной, но и максимально безопасной.

Далее в статье более детально расскажем, как проходит лапароскопическая цистэктомия яичника, какие существуют показания к данной операции, а также ознакомимся с ценами.

Цистэктомия левого и правого яичника: показания к операции

Цистэктомия правого яичника и цистэктомия левого яичника — ничем не отличающиеся между собой оперативные вмешательства и показания к ним также общие. Итак, в каких случаях необходима цистэктомия яичника? Показания к данной операции следующие:

Показания к проведению операции цистэктомия яичника

  1. Наличие кисты правого (цистэктомия правого яичника), или левого яичника (цистэктомия левого яичника).
  2. Склерополкистоз яичников.
  3. Эндометриоидное поражение правого, или левого яичника.
  4. Наличие других опухолей яичника.
  5. Гнойно-воспалительное поражение яичника.

Однако, в случае такой операции, как цистэктомия яичника, показания не всегда являются решающими. Кроме наличия показаний, должны быть обеспечены и следующие условия:

  •  Наличие небольшой, подвижной, смещаемой кисты.
  •  На УЗИ киста имеет однородную структуру, четкие контуры и гладкую поверхность.
  •  Отсутствие жидкости в брюшной полости.
  •  Уровень онкомаркера СА-125 не превышает допустимой нормы.

Лапароскопическая цистэктомия яичника, что из себя представляет операция

Лапароскопическая цистэктомия яичника — малоинвазивная, малотравматическая операция, которая предусматривает удаление кисты в пределах здоровых тканей, то есть с сохранением репродуктивной функции яичников. Лапароскопическая цистэктомия проводится под общим наркозом при помощи лапароскопа и троакаров, которые вводятся в полость малого таза через небольшие проколы в передней брюшной стенке.

Лапароскопическая цистэктомия яичникаЛапароскопия яичника выполняется в несколько этапов, а именно:

  1. Фиксация яичника и его собственной связки.
  2. Если размеры кисты превышают 8 см, проводится аспирация ее содержимого.
  3. Вылущивание кисты из капсулы.
  4. Удаление ложа кисты.
  5. Сшивание раны.

Кроме эффективности, лапароскопическая цистэктомия яичника отличается быстрым восстановительным периодом, минимальным риском развития осложнений и отсутствием послеоперационных шрамов.

Цистэктомия кисты яичника: цена на операцию

Сколько стоит цистэктомия кисты яичника? Цена на данную операцию различна и зависит от клиники, от квалификации хирурга, от размеров и количества кист, от применяемого наркоза. В Киеве на такую услугу, как цистэктомия кисты яичника, цена в среднем начинается от 8-10 000 грн. Одностороннее удаление кисты яичника в клинике Леомед, например, составляет всего 8 000 грн., а цена двухсторонней лапароскопии — 13 500 грн (цены на 2018 год).

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона