11 мая

Лапароскопическая операция по удалению придатков матки (аднексэктомия)

На сегодняшний день лапароскопия является наиболее применяемым методом лечения и диагностики в хирургии, в том числе и в гинекологической. С ее помощью удаляются новообразования матки и придатков, проводится лечение бесплодия и других заболеваний. Однако, во многих случаях сохранить орган невозможно и тогда показано его удаление — удаление матки (гистерэктомия), или удаление придатков матки (аднексэктомия).

Лапароскопическая операция аднексэктомия — это малоинвазивное, малотравматичное вмешательство, которое проводится при помощи лапароскопа и троакаров.

Показана лапароскопическая аднексэктомия в следующих случаях:

  1. Трубная беременность.
  2. Пиосальпинкс.
  3. Сактосальпинкс.
  4. Хронический сальпингоофорит, не поддающийся медикаментозному лечению.
  5. Кисты и опухоли яичников.
  6. Эндометриоз с поражением яичников.
  7. Туберкулезное поражение придатков.
  8. Перекрут яичников и маточных труб.

Зависимо от локализации патологического процесса (в одном, или сразу в двух яичниках) операция аднексэктомия может быть односторонней и двухсторонней.

В сравнении с лапаротомической операцией лапароскопическая аднексэктомия имеет множество преимуществ. Среди них — безболезненность, низкий риск развития осложнений, быстрая и безболезненная реабилитация, отсутствие послеоперационных рубцов.

Далее более детально расскажем, как проходит одностороннее и двухстороннее удаление придатков матки (аднексэктомия), какие возможны осложнения после операции, а также об особенностях реабилитации.

Проведение односторонней и двухсторонней аднексэктомии

Проведение односторонней и двухсторонней аднексєктомииПри наличии патологического процесса в пределах одного яичника проводится односторонняя аднексэктомия, а если патологический процесс затрагивает сразу два придатка — аднексэктомия двухсторонняя. Аднексэктомия двухсторонняя показана также в случае злокачественного новообразования хотя бы одного из придатков, или маточной трубы.

Двухсторонняя и односторонняя аднексэктомия проводятся по одному и тому же методу. Операция проходит в несколько этапов, а именно:

  1. Общий наркоз.
  2. Антисептическая обработка операционного поля.
  3. Формирование двух отверстий в подвздошно-паховых областях. Через них в брюшную полость при помощи специальной трубки нагнетается воздух для лучшей визуализации органов, а также вводятся лапароскоп и хирургический инструментарий.
  4. Рассекаются связки яичника, после чего удаляется и сам орган.
  5. Если придатки переполнены жидкостью, или гноем, перед удалением их пунктируют.
  6. Накладывание швов на отверстия.

Операция обычно длится около часа-полтора.

Аднексэктомия (удаление придатков матки), возможные осложнения

Одностороння, или двухсторонняя лапароскопическая аднексэктомия (удаление придатков матки) является вполне безопасной процедурой, однако риск развития осложнений хоть и минимален, но все же существует. Итак, чем опасна аднексэктомия? Осложнения в ходе операции могут быть связаны с повреждением внутренних органов, развитием кровотечения. В раннем послеоперационном периоде могут развиться такие осложнения, как эмфизема, кровотечение, гнойно-септические осложнения.

Если проводилась двухсторонняя аднексэктомия, осложнения связаны с перестройкой гормонального фона — развивается хирургическая менопауза. У женщины при этом наблюдается типичная симптоматика климакса — аменорея, потливость, приливы, перепады настроения, нестабильность артериального давления.

Аднексэктомия лапароскопическая, как проходит реабилитация

Реабилитация после удаления придатков маткиАднексэктомия лапароскопическая отличается легким, быстрым и безболезненным периодом реабилитации. Общая слабость и незначительное недомогание могут наблюдаться только в первые часы после операции, далее пациентка чувствует себя вполне удовлетворительно. При отсутствии осложнений, болевые ощущения во время реабилитации отсутствуют. Пациенткам разрешается ходить сразу после того, как была проведена аднексэктомия. Реабилитация занимает около двух недель, а на полное восстановление уходит не более двух месяцев.

После операции аднексэктомия реабилитация предусматривает ограничение физических нагрузок и сексуальной активности на протяжении месяца.

Если проводилась двухсторонняя лапароскопическая аднексэктомия, женщине рекомендована пожизненная гормонозаместительная терапия.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона