04 мая

Лечение эндокринного бесплодия у женщин

На сегодняшний день, эндокринное бесплодие у женщин — особенно актуальная проблема. По данным статистики оно является причиной бесплодия примерно в 40-50% случаев. Лечение эндокринного бесплодия заключается в определении и устранении его причин, а уже затем — в коррекции существующих нарушений и обеспечении нормального гормонального фона. Заболевания щитовидной железы, половых желез, надпочечников, нарушениях работы гипоталамо-гипофизарной системы, сахарный диабет, ожирение — все это может провоцировать эндокринное бесплодие. Лечение причинной патологии обеспечивает наступление беременности примерно в 70-80% случаев.

Независимо от этиологии, нарушение функции яичников — главный признак, характеризующий эндокринное бесплодие. Лечение в первую очередь должно быть не симптоматическим, а этиологическим, то есть направленным на стабилизацию гормонального фона и устранение эндокринных нарушений. Только после этого целесообразно проводить стимуляцию овуляции. Лечение эндокринного бесплодия у женщин на этом этапе предусматривает применение таких гормональных препаратов, как кломифен цитрат, гонадотропины (ЧМГ, р-ФСГ, ХГЧ).

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, прибегают к хирургическим методам, которые считаются более эффективными. На сегодняшний день наилучшим образом себя зарекомендовала лапароскопия — лапароскопическая клиновидная резекция яичников, или лапароскопическая термокаутеризация.

Далее в статье более детально расскажем, какие симптомы характерны для эндокринного бесплодия, как проводится лапароскопическое лечение эндокринного бесплодия у женщин и какая цена лапароскопию яичников.

Эндокринное бесплодие у женщин: симптомы заболевания

Симптомы эндокринного бесплодияКак распознать эндокринное бесплодие? Симптомы сразу же обращают на себя внимание женщины — это в первую очередь нарушение менструального цикла и невозможность забеременеть. Менструации могут наступать с различными (от нескольких дней до нескольких месяцев) задержками, отличаться обильными выделениями, сопровождаться выраженной болезненностью. Нередко наблюдается аменорея, то есть полное отсутствие менструаций. В некоторых случаях эндокринное бесплодие у женщин сопровождается такими симптомами, как межменструальные кровянистые выделения.

Боль внизу живота, или пояснице, влагалищные выделения, частые циститы, ощущение тяжести в молочных железах, выделения молозива из сосков — эти симптомы также часто сопровождают эндокринное бесплодие. Симптомы могут включать также изменения со стороны кожи (акне, образование стрий), гирсутизм, или алопецию, перепады артериального давления, резкие изменения массы тела. В клинической картине бесплодия присутствуют также симптомы основного, причинного заболевания.

Эндокринное бесплодие и лапароскопия яичников: что это такое

Эндокринное бесплодие и лапароскопия яичниковОдин из наиболее эффективных методов лечения такого заболевания, как эндокринное бесплодие, — лапароскопия. Что это такое? Это малоинвазивная операция, которая позволяет устранить причины бесплодия —спайки маточных труб, или яичников, гидросальпинкс, кисты, миомы, эндометриоз. Такая патология, как синдром поликистозных яичников также очень часто вызывает эндокринное бесплодие. Лапароскопия яичников (лапароскопическая резекция, или термокаутеризация) в этом случае является наиболее эффективным методом лечения и позволяет достичь положительного результата примерно в 80-90% случаев.

Как проводится при такой патологии, как эндокринное бесплодие, лапароскопия яичников? Операция проводится под общим наркозом и длится примерно час-полтора. В передней брюшной стенке делаются небольшие проколы, через которые в полость малого таза вводится лапароскоп и хирургический инструментарий. Лапароскоп оснащен видеокамерой, которая выводит увеличенное изображение на монитор, и источником света — это повышает информативность и точность операции, минимизирует вероятность врачебной ошибки.

В отличие от открытой хирургической операции, при лапароскопии риск развития кровотечения, инфекционных осложнений минимален.

Кроме этого, восстановительный период проходит значительно легче и быстрее, а в области оперативного вмешательства не остается никаких видимых дефектов.

Эндокринное бесплодие у женщин: цена на лечение

При такой патологии, как эндокринное бесплодие у женщин, лечение может проводиться как консервативно, так и хирургически. Длительное медикаментозное лечение по цене часто превышает хирургическое, при этом не гарантируя стопроцентного результата. Наиболее эффективный метод лечения при диагнозе эндокринное бесплодие — лапароскопия. Цена на данную услугу различна и зависит от многих факторов — от причины бесплодия, объема операции, от применяемого наркоза, квалификации хирурга и непосредственно от клиники.

На лечение такой патологии, как эндокринное бесплодие (лапароскопия), цена может быть определена только после полного обследования пациентки. В среднем в Киеве она начинается от 10 000 грн. Клиника Леомед является выбором большинства пациенток с диагнозом эндокринное бесплодие у женщин. Лечение здесь проводится высококвалифицированными специалистами и позволяет добиться желаемого результата в максимально краткие сроки! Особенно радуют клиенток и демократические цены — лапароскопическая эндотермокаутеризация яичников здесь стоит всего 12 000 грн (цены на 2018 год)! Более детальные цены можно узнать по телефону.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона