08 июн

Удаление яичника (лапароскопическая овариоэктомия)

На сегодняшний день оперативные вмешательства в хирургии проводятся преимущественно лапароскопически. Данный метод имеет множество преимуществ, главные из которых — малоинвазивность и минимальный риск развития осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде. В гинекологии лапароскопия также применяется и с диагностической, и с лечебной целью.

Удаление кист и миом, удаление яичника, матки, фимбриальная эвакуация плодного яйца, восстановление проходимости маточных труб, эндотермокоагуляция яичников — все эти процедуры в большинстве случаев проводятся при помощи лапароскопа. На сегодняшний день особенно актуальна такая операция, как лапароскопическая овариоэктомия — удаление яичника у женщин лапароскопическим методом.

Далее в статье мы расскажем, когда показано удаление яичника методом лапароскопической овариоэктомии, как проходит данная операция, развитие каких последствий у женщин можно ожидать после овариоэктомии, а также ознакомимся с отзывами пациенток.

Когда нужно проводить удаление яичников у женщин

Лапароскопическое удаление яичников у женщин — одна из наиболее востребованных операций в гинекологии.

Показания к ее проведению следующие:Перекрут яичника

  1. Доброкачественная опухоль, или киста яичника больших размеров.
  2. Злокачественная опухоль, или риск малигнизации доброкачественной.
  3. Поликистоз яичников.
  4. Хронический аднексит, не поддающийся медикаментозному лечению, эндометриоз.
  5. Удаление яичников у женщин может быть необходимым и при гнойном воспалении придатков.
  6. Перекрут яичника.
  7. Разрыв кисты.

В некоторых случаях внематочной беременности также может потребоваться удаление яичника.

Как проходит операция по удалению яичников (овариоэктомия лапароскопическая)

Овариоэктомия лапароскопическая — операция, которая предусматривает полное удаление яичника с использованием лапароскопа. Она отличается меньшей травматичностью и меньшим риском развития нежелательных последствий, в сравнение с открытой лапаротомической операцией, благодаря чему заслужила положительные отзывы пациенток.

Как проводится лапароскопическое удаление яичника? Операция проводится под общим наркозом и длится до часа-полтора.

Операция по удалению яичников включает следующие этапы:Удаление яичников, операция

  1. На передней брюшной стенке делаются три небольшие отверстия — один в околопупочной области и два внизу живота.
  2. Для лучшей визуализации и более удобного выполнения манипуляций в брюшную полость вводится углекислый газ, который отодвигает стенки органов друг от друга и от стенки брюшной полости.
  3. Через околопупочное отверстие вводится лапароскоп — эндоскопический инструмент, снабжен микрокамерой, которая выводит изображение на экран. Благодаря этому операция по удалению яичников является высокоточной и риск какой-либо хирургической ошибки сводится к нулю.
  4. В отверстия вводятся хирургические инструменты.
  5. После перерезывания яичниковой связки, сосудов и нервов, орган удаляется.

Овариоэктомия (лапароскопическая операция) заканчивается накладыванием швов.

Операция может быть как одно, так и двухсторонней. После того, как была проведена овариоэктомия женщина обычно пребывает в стационаре не дольше 1-2 дней.

Возможные последствия после удаления яичников

Несмотря на малотравматичность и безопасность лапароскопической овариоэктомии (удаления яичников), последствия, учитывая отзывы женщин, все же возможны. Они могут быть связаны с присоединением инфекции, изменением гормонального фона, повреждением органов в ходе операции. Непосредственные последствия удаления яичников встречаются очень редко, более часто наблюдаются отсроченные эффекты.

К ранним последствиям после удаления яичников можно отнести кровотечение, инфицирование ран, тромбоз, тромбоэмболию. Немного позже может развиться спаечный процесс.

К поздним осложнениям после удаления яичников относятся:

  • Развитие искусного климакса со всеми его симптомами;
  • Остеопороз;
  • Увеличение массы тела;
  • Артериальная гипертензия;
  • Снижение либидо;
  • Нарушения психоэмоционального фона;
  • Атеросклероз.

Как показывают отзывы пациенток после овариоэктомии (удаление яичников) последствия возникают очень редко, а их развитие можно предотвратить медикаментозно!

Удаление яичников при помощи лапароскопии, отзывы пациенток

Об овариоэктомии (удаление яичников, лапароскопия) отзывы пациенток в большинстве случаев положительные. Данное вмешательство имеет множество преимуществ, в сравнение с лапаротомическим методом.

Малотравматичность, безопасность, низкий риск развития нежелательных последствий, быстрый восстановительный период — главные плюсы такой операции, как удаление яичников лапароскопическим методом.

Отзывы женщин также упоминают о таком немаловажном преимуществе, как отсутствие послеоперационных рубцов.

Единственные недостатки лапаросокопической овариоэктомии, о которых упоминают в некоторых отзывах пациентки, — сравнительно высокая цена и гормональные изменения после операции.

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона