ПН - ПТ 8.00 - 20.00

СБ 9.00 - 18.00

ВС 9.00 - 17.00

(044) 426 92 57

Восстановление после удаления геморроя фото 4
08 апр

Восстановление после удаления геморроя

Геморрой – это деликатная проблема, с которой далеко не все пациенты обращаются за медицинской помощью. Из-за этого болезнь усугубляется, а единственным эффективным способом лечения становится операция по удалению геморроя. Оперативное вмешательство хоть и позволяет избавиться от недуга и вернуться к нормальному образу жизни, тем не менее, необходима реабилитация. Восстановление проходит по-разному, в зависимости от объемов операций, ее вида (геморроидэктомия, лазерное удаление и т.д.), наличия или отсутствия осложнений, общего состояния пациента.

Минимальный срок восстановления – 3 недели. Сколько именно – зависит от вида операции. Боли, как правило, присутствуют только в первую неделю. А вот дискомфорт при дефекации, а также страх, связанный с выпадением геморроидальных узлов во время дефекации, могут еще долго оставаться. Если правильно провести реабилитационный период, то удастся быстро восстановиться и избежать осложнений.

Правильное питание

Реабилитация должна сопровождаться строгим соблюдением назначенной диеты. Благодаря соблюдению правильного режима питания, восстанавливается нормальная моторика кишечника. Также это является профилактикой повторных возникновений венозных расширений.

В рацион необходимо включить продукты, которые содержат много витаминов и клетчатки, например, овощи и кислые фрукты. Во-первых, такие продукты повышают иммунитет, поэтому помогают быстрее вернуться к полноценной жизни. Во-вторых, они препятствуют запорам, которых в период реабилитации следует избегать.

Рекомендуется есть бобовые, морковь, свеклу, мандарины и апельсины. Фасоль и другие бобовые продукты способствуют размягчению стула, благодаря чему дефекация проходит безболезненно. Нужно пить минимум 2 литра воды в день, это также размягчит стул и поможет опорожнить кишечник без дискомфорта. В некоторых случаях допускается прием слабительных препаратов, но только после консультации с врачом.

Если не удается получать достаточное количество клетчатки вместе с продуктами, то воспользуйтесь аптечными препаратами, добавляя их в еду по инструкции.

В первые две-три недели после оперативного вмешательства следует исключить из рациона тяжелые для желудочно-кишечного тракта продукты:

  • Жирное мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.) и наваристые супы;
  • Колбасные изделия;
  • Сладкие газированные напитки, газированную воду, растворимый, молотый и зерновой кофе;
  • Свежий хлеб;
  • Копченые блюда;
  • Пряности;
  • Соленья;
  • Из овощей не рекомендуется употреблять капусту, огурцы, перец, редис.

Соблюдение личной гигиены

В послеоперационный период важно тщательно придерживаться личной гигиены. В первую очередь это касается подмывания прохладной водой после каждого опорожнения кишечника. Допускается использование антибактериальных мазей и кремов для анального сфинктера. Такие средства способствуют заживлению микротрещин и ран в области анального отверстия.

Чтобы избежать пересушивания кожи, используйте качественное мыло. Оптимальными являются средства гигиены, содержащие в своем составе глицерин.

Физические нагрузки

В первые недели после проведения хирургической операции по удалению геморроя запрещены какие-либо физические нагрузки. Допускается только умеренная физическая активность, например, прогулки по свежему воздуху или непродолжительное плавание в бассейне. Запрещаются приседания, подъемы тяжестей, подпрыгивания и т.д.

После малоинвазивных операций физические нагрузки ограничиваются в первую неделю реабилитации. Уже на следующий день после процедуры можно гулять по улице и дышать свежим воздухом. В случае проведения радикальной операции пациенту прописывается постельный режим в течение 5 дней после оперативного вмешательства.

Общие рекомендации

Соблюдение таких рекомендаций упростит реабилитацию и снизит риски возникновения осложнений:

  • Не бойтесь сходить в туалет по-большому. У некоторых пациентов возникает страх, поэтому они оттягивают этот момент. Это вызывает осложнения, ведь сфинктер должен растягиваться, иначе возможен стеноз ануса или формирование грубых рубцов.
  • Старайтесь не переедать, и употребляйте только ту пищу, которую рекомендовал врач.
  • Если есть сильные боли во время дефекации, используйте мази, которые способствую уменьшению болевых ощущений.
  • Не спешите выходить на работу и вести активную жизнь.
  • Восстановительный период важен, так как есть риск возникновения осложнений и необходимости проведения повторной операции.
  • Следуйте всем рекомендациям врача.
  • Перед приемом препаратов или использованием мазей проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Заключение

В нашей клинике работают опытные и высококвалифицированные врачи, которые проведут операцию по удалению геморроя на высшем уровне. Они не только избавят от недуга, но и дадут всю необходимую консультацию по восстановлению. Следуя их советам, вы сможете забыть об этом неприятном заболевании и вернуться к счастливой жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ЛЕОМЕД

  • Только эффективные
    методики лечения
  • Только квалифицированные
    специалисты
  • Самые доступные цены
    на медицинские услуги
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Голосов пока нет