15 мая

Восстановление проходимости маточных труб

Непроходимость маточных труб — патология, характеризующаяся наличием в фаллопиевых трубах препятствий, из-за чего прохождение сперматозоидов к яйцеклетке, или оплодотворенной яйцеклетки в матку становится невозможным. Причиной непроходимости могут быть спаечные процессы вследствие операций, или воспаления, инфекции, эндометриоз, врожденные дефекты, гормональные нарушения. Непроходимость маточных труб является одной из причин бесплодия и регистрируется примерно у 20-25% женщин, не способных забеременеть. Кроме этого, непроходимость маточных труб примерно у 6% женщин становится причиной внематочной, трубной беременности.

На сегодняшний день возможно восстановление проходимости маточных труб. Благодаря этому шансы женщины забеременеть увеличиваются, а риск развития трубной беременности значительно уменьшается. Зависимо от причины непроходимости, восстановление проходимости маточных труб может проводиться консервативным, медикаментозным методом, или хирургическим. Детальнее о методах лечения расскажем далее в статье, а также ознакомим с ценами.

Можно ли вылечить непроходимость маточных труб?

Как вылечить непроходимость маточных труб — очень актуальный вопрос в гинекологии. Выбор метода лечения будет зависеть в первую очередь от причины развития непроходимости, а также от распространенности и давности патологического процесса. Медикаментозное лечение может иметь место в том случае, если воспалительные процессы, послужившие причиной непроходимости, развились сравнительно недавно (до 6 месяцев), если спаечные процессы не сильно выражены, если причиной непроходимости являются гормональные нарушения. При такой патологии, как непроходимость маточных труб, лечение консервативное предусматривает применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных средств, физиотерапевтические процедуры.

Непроходимость маточных труб

Если от консервативного лечения не наблюдается эффекта, а также в случае значительно выраженного спаечного процесса, показано хирургическое лечение. Наиболее эффективный хирургический способ, как вылечить непроходимость маточных труб — лапароскопия.

Лапароскопическая сальпингостомия (восстановление проходимости маточных труб)

На сегодняшний день наиболее применяемым методом в хирургии является лапароскопия. Проходимость маточных труб также восстанавливается лапароскопически, — такая процедура носит название сальпингостомия. Лапароскопическая сальпингостомия — это малоинвазивная, малотравматическая операция, которая выполняется при непроходимости ампулярного отдела маточной трубы с помощью лапароскопа и хирургического инструментария. Лапароскопическая сальпингостомия — это разновидность пластики фаллопиевых труб, которая заключается в создании отверстия, соединяющего трубу с брюшной полостью.

Когда показана лапароскопия? Проходимость труб зачастую восстанавливается лапароскопически при трубном бесплодии. Его причиной могут служить воспалительные заболевания матки и придатков, специфические инфекции, аборты, операции на органах малого таза.

Как проводится лапароскопия? Проходимость маточных труб восстанавливается в несколько этапов, а именно:

Лапароскопическая сальпингостомия

  1. Общий наркоз.
  2. Формирование трех отверстий — один в околопупочной области и два в подвздошно-паховых областях.
  3. Для лучшей визуализации в брюшную полость нагнетают углекислый газ, закись азота, или гелий.
  4. Через отверстия вводится хирургический инструментарий, которым в трубе делают отверстие.
  5. Осмотр слизистой маточной трубы. Если ее складчатость сохранена, трубу оставляют, в обратном случае — удаляют (сальпингэктомия).
  6. Промывание брюшной полости.
  7. Ушивание ран.

Лапароскопическая сальпингостомия имеет множество преимуществ. Она эффективна — обеспечивает наступление беременности примерно в 60% случаев, снижает риск развития внематочной беременности. Операция безболезненна, малотравматична, послеоперационный период проходит быстро и зачастую без осложнений, отсутствуют послеоперационные рубцы.

Сальпингостомия лапароскопическая: цены на операцию

Сколько стоит сальпингостомия лапароскопическая? Цена на такую процедуру различна и зависит от распространенности патологического процесса, от наличия осложнений, от объема операции, от применяемого наркоза и непосредственно от самой клиники. В среднем на такую операцию, как сальпингостомия лапароскопическая, цена составляет от 9000 грн.

Выбором большинства женщин является клиника «Леомед», так как она гармонично сочетает высокое качество, современные технологии и оптимальные цены. На лапароскопическую операцию сальпингостомия цена в клинике «Леомед» составляет всего 10 000 грн (цены на 2018 год).

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона