Зильбер
Юлия Валериевна

Врач отоларинголог

Высшая категория

Стаж работы - 10 лет.

Биография

В 2007 г. я окончила Днепропетровскую государственную медицинскую академию по специальности Лечебное дело.

В 2009 г. по окончании интернатуры в Одесском национальном медицинском университете получила сертификат по специальности "Отоларингология".

Занимаюсь лечением

  • Искривление носовой перегородки - эндоскопическая септопластика (в т.ч. реоперация – повторная септопластика)
  • Вазомоторный ринит - лазерная, радиоволновая вазотомия, турбинопластика
  • Киста, инородное тело гайморовой пазухи, мицетома (грибковое тело)– эндоназальное удаление, эндоскопическая микрогайморотомия
  • Хронический тонзиллит - тонзиллэктомия лазерная, радиоволновая
  • Полипоз носа - эндоскопическая шейверная полипотомия носа, в т.ч. с применением лазера
  • Ронхопатия - лазерная, радиоволновая увулопалатопластика
  • Абсцессы, фурункулы уха, горла, носа - вскрытие
  • Травмы уха, горла носа - первичная хирургическая обработка ран, ушивание ран, репозиция костей носа, восстановление после посттравматических деформаций (например, разрыв мочки уха, последствия пирсинга), остановка кровотечений
  • Заложенность носа
  • Зависимость от капель в нос (длительное использование сосудосуживающих капель )
  • Выделения из носа (насморк)
  • Тяжесть в голове
  • Головная боль
  • Стекание слизи в носоглотку (синдром постназального затекания, Drip-Syndrom)
  • Храп
  • Частые ангины
  • Длительный субфебрилитет
  • Боль в горле
  • Боль в ухе
  • Гноетечение из уха
  • Ухудшение слуха
  • Заложенность в ухе
  • Шум в ухе

Что побудило меня стать врачом…

Этого не могло не случиться. Несмотря на то, что в моей ближайшей семье врачей не было, я всегда понимала, что буду врачом. Для друзей и близких моя дальнейшая профессия всегда была очевидной. Стремилась к этому с младших классов школы, училась делать повязки на своих игрушках, затем оказывала помощь друзьям при царапинах и ссадинах. Первой моей серьезной покупкой на карманные деньги стала Медицинская энциклопедия, по картинкам из которой я училась делать  операции, наносить швы подручными иглами и пинцетами. Для этого мастерила своими руками муляжи: обычная линейка имитирует кость, помещается в тканевой чехол, который нужно самой сшить и который набивается ватой, создается ощущение, что это конечность. И на этой "конечности" проводились мои первые "операции". А потом я узнала, что моя прапрабабушка была одной из первых женщин-врачей того далекого времени. Генетика берет своё.

В отоларингологию я пришла по воле судьбы: не только я выбирала специальность, но и она меня выбрала.

Свою деятельность в практической медицине я начала еще во время обучения в медицинской академии, работая медицинской сестрой, что позволило мне понять специфику этой профессии и овладеть многими практическими навыками на начальном этапе. Затем уже, начиная с врача-интерна, и далее, будучи врачом-отоларингологом, шаг за шагом получала специфические знания и осваивала все необходимые навыки, перенимая опыт коллег, посещая курсы, мастер-классы, занимаясь самообразованием. Это ежедневная работа - в кабинете, в операционной, в море научной отечественной и зарубежной литературы по своей и смежным специальностям. Благодарна моим Учителям, которые первыми вложили в мои руки инструменты, научили доводить свои умения до мастерства,  чтобы максимально помогать своим пациентам добиваться успешных результатов в лечении.

Мои увлечения

Меня можно увидеть в театре и в филармонии, на велосипеде, байдарке или сноуборде, в музее и в парке с фотоаппаратом.

В наушниках у меня звучит классическая музыка, а на мониторе ноутбука нередко открыт графический редактор, Wordpress, или что-то подобное для творчества с сайтами.

В 7 лет я думала, что мне поздно заниматься в музыкальной школе, а в 26 я поняла, что никогда не поздно, и освоила классическую гитару.

Иностранные языки не считаю своим увлечением. Потому что воспринимаю их по-другому - как уникальное средство, которое позволяет посмотреть на мир глазами других народов, читать в оригинале известных авторов и литературу по профессии. Пока мне близки немецкий и английский.

Случай из врачебной практики

Есть несколько пациентов, истории которых забыть невозможно, потому что с ними мы прошли вместе одни из самых трудных и опасных моментов их жизни:

Один из недавних случаев. Скорой помощью доставлен пациент 27 лет в бессознательном состоянии с подозрением на отогенный менингит, явлением гнойного воспаления в правом ухе, осложненным субпериостальным абсцессом (гнойником) в заушной области с прорывом гноя в окружающие мягкие ткани, температурой тела 39°С. Спинномозговую пункцию было выполнить невозможно – пациент страдает тяжелой степенью ДЦП, его тело деформировано, мышцы спазмированы. С большим трудом (по этой же причине) выполнена КТ головного мозга, исключены очаговые внутричерепные осложнения, определен необходимый объем операции. Мною в экстренном порядке вскрыт гнойник в заушной области, ревизия затеков и карманов, выявлен свищевой ход вглубь височной кости, и по нему произведена санирующая операция, вскрыты воспаленные клетки. Ситуация осложнялась тем, что у пациента имелись множественные аномалии костей черепа, поэтому классические ориентиры отсутствовали, а они крайне важны во время операции на ухе (чтобы исключить повреждение крупных сосудов, проникновение в полость черепа). Несмотря на это, удалось успешно ликвидировать гнойный очаг, пациент быстро пошел на поправку, начал узнавать меня и общаться во время перевязок. На радость своим родителям. Это такие трогательные моменты, которые будешь помнить всю жизнь, и для которых мне и суждено было стать врачом.

Любимое медицинское или смежное крылатое выражение

"Нас трое: я, ты и твоя болезнь. Чью сторону ты примешь, тот и победит." Авиценна

Читать далее