Хронический бронхит
Хронический бронхит - это хроническое заболевание, характеризующееся диффузным прогрессирующим воспалительным поражением стенки бронхов, сопровождающееся гиперсекрецией слизи и протекающее с обострениями и ремиссиями.
Под влиянием различных воздействий (пыль, дым, окись углерода и, особенно, курение), а в последующем с присоединением вторичной бронхолегочной инфекции (респираторные вирусы, различные бактерии) в бронхиальном дереве не только развиваются структурные изменения, но и нарушаются барьерные защитные функции бронхов, которые в начале заболевания активизируются, а затем истощаются. Это приводит к накоплению в тканях свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клетки и играющих существенную роль в развитии бронхолегочных заболеваний на фоне развивающейся антиоксидантной и иммунной недостаточности.
Проявление хронического обструктивного бронхита
Наиболее значительные нарушения иммунитета развиваются при хроническом обструктивном бронхите. У этих больных выявляются различные сочетания респираторных вирусов и бактерий, отмечается неспособность к активному удалению инфекционных факторов.
Развивается несостоятельность противоинфекционной защиты. Нарушения очистительной функции бронхов, снижение бактерицидных свойств бронхиального секрета, угнетение противоинфекционной защиты способствуют присоединению инфекции и развитию инфекционного воспаления, которое в последующем выступает в качестве главной причины развития обострений хронического бронхита.
Процедура лечения
В лечении хронического бронхита применяется этиопатогенетическая медикаментозная терапия. Не всегда удается полностью избавиться от этой проблемы, но добиться стабилизации состояния и максимального замедления прогрессирования болезни вполне реально. Для этого могут быть использованы:
- антибактериальные средства;
- отхаркивающие препараты;
- бронхолитики;
- противовоспалительные и антигистаминные препараты;
- ингаляционная терапия;
- физиотерапевтические методы (галотерапия);
- нормализация образа жизни.