Лечение дисбактериоза
В здоровом организме патогенные и полезные микроорганизмы присутствуют в разном соотношении. При неблагоприятных условиях это соотношение может нарушаться в пользу патогенных микроорганизмов. Дисбактериоз – состояние организма, при котором наблюдается нарушение микрофлоры кишечника.
Симптомы дисбактериоза
При заболевании изменяется деятельность желудочно-кишечного тракта, возникает синдром раздраженного кишечника. Основные симптомы дисбактериоза:
- тошнота
- вздутие кишечника;
- отрыжка;
- изжога;
- запор;
- диарея;
- болевые ощущения в животе;
- неприятный привкус во вру;
- аллергические реакции на самые простые продукты.
При данном заболевании наблюдается увеличение количества вредоносных бактерий и уменьшение количества полезных микроорганизмов. При отсутствии своевременного лечения бактерии поглощают витамины и другие полезные компоненты, которые поступают в организм. Это может привести к снижению массы тела, анемии.
Стадии дисбактериоза
Существует четыре стадии дисбактериоза:
1) Может вызываться путем краткого курса применения антибиотиков. Явных симптомов у больного не наблюдается. Иногда сопровождается урчанием в животе.
2) Имеет ярко выраженные признаки: снижение иммунитета, неприятный привкус во рту, тошнота и рвота, запори или диарея.
3) На этой стадии больной требует неотложного лечения. Кроме признаков, указанных во втором пункте, на этой стадии появляются кусочки непереваренной пищи в стуле. Могут возникнуть воспалительные процессы в кишечнике.
4) Наступает в том случае, когда в микрофлоре кишечника уже не фактически не осталось полезных бактерий. У больного наблюдается бессонница, апатия, депрессивное состояние.
Проводить лечение дисбактериоза необходимо комплексно:
- строго соблюдать диету;
- налаживать моторику пищеварительной трубки;
- восстанавливать нормальную микрофлору кишечника при помощи бактериальных препаратов;
- восстанавливать нормальную микрофлору толстой кишки;
- налаживать кишечное пищеварение и всасывание;
- стимулировать реактивность организма;
- осстанавливать моторику кишечника.
Диета при дисбактериозе должна содержать достаточное количество белков, углеводов, быть не раздражающий и малошлаковой. Своевременное избавление от недуга станет залогом отличного самочувствия, настроения, хорошего иммунитета и чистой кожи.